Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Кара Роуленд | The Washington Times

Президент за миллиард долларов?

Возможно, в 2012 году Барак Обама поставит еще один исторический рекорд - станет первым кандидатом в президенты США, чей избирательный фонд составит миллиард долларов, утверждает обозреватель The Washington Times Кара Роуленд. Команда Обамы вновь собирается воззвать к мелким жертвователям, при помощи которых он в 2008 году собрал опять же рекордную сумму - 745 млн долларов. "Повторение успеха отчасти зависит от того, сумеет ли президент убедить самых пламенных сторонников забыть о его невыполненных предвыборных обещаниях - например, реформе миграционного законодательства и закрытии тюрьмы на базе Гуантанамо", - пишет автор.

В качестве действующего президента Обама обладает рядом преимуществ: это доступ к государственным средствам и тот факт, что "президентское кресло - трибуна для запугивания", по выражению автора. Плюс 13 млн активистов-сторонников, которые поддерживали кампанию 2008 года.

Обама станет первым в истории кандидатом на миллиард долларов, полагает Энтони Дж.Коррадо из колледжа Колби. Впрочем, сбор денег будет идти не так гладко, как кажется: обычно президенты, которые баллотируются на второй срок, теряют поддержку некоторых прежних жертвователей, добавил Коррадо.

По данным Campaign Finance Institute, в 2008 году 34% денег, собранных Обамой после того, как его выдвинула Демократическая партия, составляли пожертвования в размере не более 200 долларов. "Это компенсировало средства, не полученные из-за запрета брать деньги у лоббистов и "комитетов политического действия", и вселило гордость в Обаму", - пишет Кара Роуленд. Неясно, многие ли из мелких жертвователей вернутся, но, на взгляд исполнительного директора CFI Майкла Малбина, Обаму активнее поддержат крупные жертвователи, которые в 2008 году предпочли поддержать Хиллари Клинтон. Ожидается, что Обама подаст документы на переизбрание в конце марта - начале апреля.

На сбор средств повлияет фактор, над которым не властен Обама: пока неясно, кого выдвинет в президенты Республиканская партия. Вероятность того, что Обама соберет больше 1 млрд долларов, значительно возрастет, если республиканцы выберут фигуру, которая напугает демократов, заметил Ларри Сабато из Вирджинского университета.

На данный момент Обама опережает ведущих республиканских кандидатов: Майка Хакаби и Митта Ромни - на 5% с лишним, а Ньюта Гингрича и Тима Поуленти - на 14 и 15% соответственно.

"И все же рост пожертвований через интернет в 2010 году в фонды кандидатов в члены Конгресса, которых поддерживало движение "Чаепитие", свидетельствует: возможно, республиканцам удастся повторить успех Обамы среди мелких жертвователей", - пишет автор. Организация American Crossroads, учрежденная бывшим политтехнологом Буша Карлом Роувом, планирует собрать 120 млн долларов на борьбу с Обамой и другими демократами в 2012 году, однако демократы создают ей свои противовесы.

Демократы хотят расширить географию своей поддержки, но, на взгляд аналитиков, Обаме будет нелегко сохранить популярность в Вирджинии, Индиане и Северной Каролине, которые он в прошлый раз "увел" у республиканцев. Большое внимание приковано к Огайо и Флориде, где может стать помехой разочарование испаноязычного электората. Борцы за права иммигрантов сетуют, что Обама за два года не предпринял позитивных шагов для решения их проблем. Другие сторонники Обамы колеблются из-за того, что тюрьма в Гуантанамо не закрыта, а также из-за ареста Брэдли Мэннинга. При этом Обама выполнил обещания в области прав гомосексуалистов, отмечает автор.

По прогнозам издания, предвыборной агитацией Обама займется нескоро. "Не стоит снова превращаться в обычного кандидата - частично рассеется магический ореол президентского статуса", - пояснил Сабато.

На данный момент одно из главных преимуществ Обамы - неопределенность по вопросу о том, кого выдвинут республиканцы.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru