Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Патриция Коусманн, Джеффри Т. Льюис | The Wall Street Journal

Новая фаза европейского кризиса

В среду парламент Португалии отклонил очередной план строгой экономии, в связи с чем Португалии может потребоваться экстренный кредит. Премьер-министр страны Жозе Сократеш подал в отставку, а Европа вступила в новую фазу кризиса государственной задолженности, пишет The Wall Street Journal.

В течение нескольких месяцев Сократеш сопротивлялся настойчивым просьбам коллег по ЕС принять вспомоществование. Сам он является сторонником строгой экономии и утверждает, что внешняя помощь потребует еще более жестких мер. Предложенный им проект предполагал сокращение бюджетного дефицита до 4,6% (при 7% в прошлом году и 9,3% в 2009) за счет уменьшения расходов на социальное обеспечение и пособия по безработице, а также повышения платы за проезд в общественном транспорте. После увольнения Сократеша президент Португалии должен будет обсудить с парламентскими партиями перспективы формирования нового кабинета. В том случае, если они сочтут это невозможным, парламент будет распущен, после чего в течение 55 дней пройдут выборы.

Ранее с просьбой о финансовой помощи обращались Ирландия и Греция. Развитие событий в Португалии покажет, "удастся ли сдержать долговые муки в пределах этих трех маленьких стран или они начнут подтачивать и более крупные экономики". В европейском резервном фонде достаточно средств, чтобы удовлетворить потребности Португалии в течение нескольких лет, но такой поворот "переключит внимание на Испанию, четвертую по величине экономику еврозоны, которую инвесторы считают следующей по уязвимости". Как сообщил The Wall Street Journal неназванный экономист, Лиссабон уже ведет переговоры с МВФ, согласование которого потребуется для выдачи кредита, хотя пресс-служба фонда утверждает, что запроса от Португалии не поступало.

Кризис в Португалии станет основным предметом обсуждения на сегодняшнем саммите ЕС в Брюсселе. Участники должны прийти к соглашению об учреждении резервного фонда на период после 2013 года. Предполагается, что его объем составит 500 млрд евро. Решение вопроса о расширении действующего резервного фонда было отложено.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru