Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 марта 2014 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

"Финская модель на Украине возможна"

Во внешней политике Украина могла бы брать пример с Финляндии, то есть, будучи соседом России, входить в Евросоюз, но воздерживаться от вступления в НАТО - таково мнение Андрея Дещицы, министра иностранных дел в новом правительстве Украины, ранее возглавлявшего посольство Киева в Хельсинки. Об этом он рассказал в интервью Die Presse.

"В программе нового украинского правительства не значится такой цели, как вступление в НАТО", - сообщил Дещица. Он объяснил это тем, что для вступления в Североатлантический альянс следовало бы для начала заручиться согласием самого НАТО и получить одобрение жителей Украины. Кроме того, "разговоры о вступлении в НАТО спровоцировали бы Россию на немедленную и непредвиденную реакцию", а "добрососедские отношения с Россией для Украины важны", добавил чиновник.

Дещица признал, что новое правительство уже успело совершить несколько ошибок. Он, в частности, осудил избиение главного редактора украинского телеканала, показавшего речь Путина, и внесение в Раду законопроекта о лишении русского языка статуса регионального.

По мнению собеседника Die Presse, "Крым [для Украины] не потерян. Крым был и остается неотъемлемой частью Украины". На возражение корреспондента, что Путин не сможет уйти из Крыма, не потеряв лица, министр ответил: "Когда строилась Берлинская стена, никто не ожидал, что она падет. Для этого может потребоваться какое-то время". В настоящее время Украина разрабатывает "предложение по введению в Крыму демилитаризованной зоны под надзором ООН", сообщил Дещица. "Если Россия заинтересована в разрядке ситуации, как она утверждает, почему бы ей не пойти на демилитаризацию части Украины?" - сказал он.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru