Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
24 марта 2014 г.

Филип Зеликов | Financial Times

В ответ на действия России нам нужна стратегия, а не просто реакция

На Западе дискуссия вокруг аннексии Крыма сводится к обсуждению того, как лучше наказать и изолировать Россию. "Это ответная реакция, а не стратегия, - указывает Филип Зеликов, в прошлом советник Госдепартамента США и руководитель Комиссии по расследованию терактов 11 сентября, в статье, опубликованной в Financial Times. - Стратегия начинается с ясного понимания оперативной цели".

Бывший посол США в России Майкл Макфол полагает, что в случае с Крымом Вашингтон должен действовать так же, как при аннексии Советским Союзом Прибалтики - не признавать ее и открыто высказываться за ее пересмотр. Однако, по мнению автора статьи, подобная позиция не обоснована: слишком велики различия между двумя этими эпизодами.

Вместо этого Зеликов предлагает сделать целью западной стратегии установление ограничений на любой дальнейший пересмотр порядка, установившегося в Европе после холодной войны. "Подобные ограничения должны быть закреплены в международном соглашении, - излагает свою позицию эксперт. - Такое соглашение станет лишь частью стратегии по сохранению нового статус-кво. В краткосрочной перспективе она наложит на Россию санкции за незаконное поведение. Москва не может пользоваться благами международной системы, чьи нормы она нарушает. В краткосрочной же перспективе данная стратегия будет означать непризнание аннексии Крыма. Однако признание может произойти позже, если это будет частью более широкого дипломатического замысла, в котором Россия решит вернуться в систему коллективной безопасности".

"Соглашение? С Россией? С Путиным?" - предвидит критику оппонентов Зеликов. По распространенному мнению, Россия не заслуживает доверия и всякое дипломатическое соглашение бесполезно. Однако речь здесь идет не о доверии. Необходимо выстроить структуру безопасности, центральным элементом которой должно быть новое дипломатическое понимание границ.

"В конечно итоге России потребуется новое, надежное международное урегулирование, которое хоть немного успокоит ее соседей. Украине также понадобится такое урегулирование. Вот почему западная стратегия сегодня должна руководствоваться совместным планом, который смотрел бы в будущее, целенаправленно пытаясь уже сейчас подготовить условия для следующего этапа работы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru