Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
24 марта 2014 г.

Редакция | Le Monde

Опасения по поводу планов России в отношении Украины и Молдавии

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, "цель Путина - не Крым, а вся Украина", пишет издание Le Monde.

"Российская армия разместила на восточной украинской границе значительные силы и может угрожать Приднестровью, предупредил в воскресенье командующий ОВС НАТО в Европе. "На восточной границе реально находится группировка сил, достаточная для осуществления марша на Приднестровье. Если такое решение было принято, то оно вызывает сильное беспокойство", - заявил Филипп Бридлав. "Россия действует как противник, а не как партнер", - подчеркнул командующий силами НАТО в Европе. Чтобы осуществить подобную операцию, российским войскам придется пройти по югу Украины вдоль черноморского побережья. Союзникам неизвестны намерения Кремля, отметил генерал Бридлав", - пишет издание.

"Кандидат на пост председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС не допустить, чтобы Молдавия стала "следующей жертвой" России после Украины. "После событий на Украине европейцам необходимо как можно быстрее подписать договор об ассоциации с Молдавией, иными словами, в ближайшие недели", - заявил Юнкер. К скорейшему подписанию соглашения призвал и президент Молдавии Николае Тимофти. Он сообщил, что представитель парламента Приднестровья обратился к России с просьбой о присоединении к России по примеру Крыма", - пишет издание.

"Как заявил Жан-Клод Юнкер, "мы должны преградить дорогу (российскому президенту Владимиру Путину). Он должен знать, что нельзя поступать с Молдавией так же, как с Крымом". ЕС должен "стабилизировать Молдавию и связать ее с Западом. ...В противном случае она рискует стать следующей жертвой российской агрессии", - отмечает издание.

"Угроза усиливается", "ситуация еще более взрывоопасна, чем неделю назад", отметил в свою очередь глава украинской дипломатии Андрей Дещица. Незамедлительно последовал ответ министра обороны России: он заявил, что Москва выполняет все международные договоры о количественном составе войск в приграничных с Украиной районах", - пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru