Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 марта 2014 г.

Ромэн Гюбер | Le Point

Украина: "Мы на грани третьей мировой войны"

Бывший полковник КГБ и экс-руководитель украинских секретных служб Игорь Смешко считает, что Украина должна дать военный ответ российской агрессии, пишет Ромэн Гюбер в материале, опубликованном в газете Le Point.

"Бывший глава СБУ, украинских секретных служб, и бывший полковник КГБ во времена, когда Украина еще входила в состав СССР, Игорь Смешко знал обо всех военных секретах двух стран. Этот человек зол. Конечно, на Путина. "Он создал в Европе угрозу третьей мировой войны", - говорит бывший полковник. Он также зол на нынешнее украинское правительство, которое находится у власти с момента свержения Виктора Януковича, которое, по словам Смешко, ничего не сделало, чтобы помешать присоединению Крыма к России и чтобы показать Путину, что Украина обладает средствами обороны", - пишет корреспондент.

В настоящее время Смешко в отставке, но он продолжает поддерживать отношения со спецслужбами. "Я не понимаю, почему не продвигается расследование драмы Майдана. Я говорю как отец: мои дети находились в толпе. Но я говорю и как специалист: очень просто установить, кто отдавал приказы, кто стрелял по гражданским и т.д.".

Смешко утверждает, что военные и украинское население готовы дать ответ Москве, благодаря 700 тысячам резервистов в стране. В эти дни, отмечает корреспондент, Смешко часто цитирует Де Голля, Черчилля, а также великих российских авторов, чтобы доказать, что он любит "русский народ, но не его руководителя". Он дает многочисленные интервью, призывая "старушку Европу" "проснуться до начала кровавой бойни". "Из-за финансовых кредитов и модернизации мы не можем начать контрнаступление на российскую территорию. Но мы способны защищать каждый участок украинской земли", - говорит Смешко.

Бывший полковник КГБ поддерживает контакты с российскими офицерами разведки. Он предостерегает бывших товарищей. "На украинской земле находятся сотни российских офицеров-разведчиков. Нам очень хорошо известно, кто они и где находятся. Достаточно арестовать нескольких из них, чтобы показать Владимиру Путину, что Украина не так слаба, как он думает. Путин не понял главного: Россия остается могущественной благодаря ядерному оружию. Но ее неядерные силы не готовы к крупным конфликтам с армией сопротивления, как наша. Произошедшее в Грузии это доказывает", - говорит полковник КГБ.

Путин воспользовался слабостью, продемонстрированной нынешними властями в Киеве. Но он все потеряет, уверен экс-глава СБУ. "Путин испугался Майдана. Он хочет избежать повторения подобного в России. Но то, что он совершил в Крыму, обернется против него. Он потеряет власть вследствие того, что он сделал в Крыму, потому что весь мир поймет, что он утратил здравый смысл", - утверждает Смешко.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru