Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 марта 2014 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Когда танки тормозят экономический рост

Трезвый взгляд на ситуацию показывает, что Россия, присоединив Крым, нанесла себе самой удар намного жестче, чем все санкции со стороны ЕС и США, пишет Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. В частности, обострение ситуации в Крыму ускорило падение российской национальной валюты, потерявшей с того момента около 10% своей стоимости по отношению к доллару и евро. И это, как отмечает журналист, при том, что российский Центробанк искусственно тормозил падение, выделив 30 млрд долларов на "поддержку" рубля. Помимо этого, решение Совфеда о вводе российских войск на Украину обвалило котировки ММВБ на 15%, а отток капитала из России, составивший 60 млрд долларов в 2013 году, по различным оценкам, только за первый квартал нынешнего года уже вырос до 50-70 млрд долларов.

Все это, продолжает Ханс, косвенные последствия крымского кризиса. К прямым, как говорится далее, относятся 600 млн евро, которые Москве предстоит "перечислить в Симферополь ради спасения экономики Крыма", еще в миллиард евро выльется выплата пенсий крымским пенсионерам. Также неясно, получится ли у России возместить 16 млрд долларов, которые она требует от Украины в связи с денонсацией соглашения об аренде военно-морской базы в Севастополе и отмене скидок на газ.

В 2014 году российская экономика должна была вернуться к уровню докризисного 2009 года, экономический рост должен был составить 2-3,5%. Но вместо этого, как прогнозирует бывший министр финансов России Алексей Кудрин, она вообще рискует "встать" из-за конфликта в Крыму.

Замораживание счетов и индивидуальные визовые ограничения в отношении ряда российских официальных лиц, введенные Евросоюзом и США, стали скорее политическим сигналом. Действительно серьезных последствий для российской экономики, подчеркивает издание, следует ждать от следующей ступени санкций, предусматривающей ограничение покупки российских нефти и газа - ведь более половины российского бюджета составляют доходы от экспорта сырья. "В случае выхода за пределы Крыма против России будут приняты решительные меры, даже если самой Европе придется из-за этого мириться с экономическими потерями", - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Доля торговых отношений с Россией составляет всего 1% от суммарного ВВП всех европейских стран, для России же подобный показатель составляет 15%.

Между тем, добавляет Sueddeutsche Zeitung, российские экономические эксперты и предприниматели выступали против присоединения Крыма. Еще несколько недель назад экономические издания "Ведомости" и "РБК" предупреждали о том, чем обернется присоединение полуострова к РФ. Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев уверен, что "чем активнее российская власть будет отгораживаться от остального мира, тем быстрее придет конец путинской модели". "Остальной мир для нас будет опасен не угрозами, а своей успешностью. Если кто забыл, то Советский Союз рухнул тогда, когда ему уже никто не угрожал, а стала очевидной бесперспективность его авторитарной модели", - считает эксперт.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru