Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 марта 2014 г.

Кэрол Морелло и Карен Деянг | The Washington Post

Генерал НАТО предупреждает о дальнейшей российской агрессии

В воскресенье официальные лица США и Украины предостерегли, что Россия, возможно, готова расширить свое завоевание территорий на Восточной Украине и не только, сообщает The Washington Post. "Один высокопоставленный сотрудник НАТО сказал, что Москва, возможно, даже прикажет своим войскам пересечь Украину, чтобы добраться до Молдавии", - пишут журналистки Кэрол Морелло и Карен Деянг. Предостережения прозвучали, когда Россия занимала последние военные базы Украины в Крыму.

"Мы не знаем, что на уме у Путина и каково будет его решение, - сказал в эфире телекомпании "Эй-би-си" Андрей Дещица, министр иностранных дел Украины. - Ситуация становится еще более взрывоопасной, чем неделю назад".

В Брюсселе генерал ВВС США Филип М.Бридлав, командующий сил США и НАТО в Европе, сказал: "На восточной границе Украины размещены силы [России], которых, безусловно, достаточно, чтобы устремиться к Приднестровью, если будет принято решение это предпринять; это крайне тревожно".

Газета комментирует: рейд на Приднестровье будет означать наступление российских войск далеко вглубь бывшей территории СССР и спровоцирует резкую эскалацию трений с Западом. Приднестровье в 1990 году провозгласило независимость, а в 2006-м население проголосовало за стремление к объединению с Россией. По данным газеты, там размещено около 1200 российских военных.

В четверг министр обороны РФ заверил американского коллегу, что российские войска всего лишь проводят регулярные учения и Россия не намерена направлять войска через границы.

Но высокопоставленный сотрудник Пентагона, пожелавший остаться анонимным, сказал, что намерения России трудно угадать. Он добавил: "У них достаточно войск, которые находятся достаточно близко и, скорее всего, в достаточной готовности, так что у нас будет очень мало времени, чтобы заметить" происходящее, если Россия решит двинуться дальше.

Члены делегации Конгресса США, прибывшие в Киев, сообщили: украинское руководство твердо готово не допустить новых вторжений России. "Это будет не Крым", - сказал на пресс-конференции сенатор Джо Доннелли, добавив, что Путин будет вынужден объяснять, почему молодые россияне возвращаются домой в гробах.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru