Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 марта 2015 г.

Катя Горчинская | The Guardian

Бывшую правящую партию Украины захлестнул поток очевидных самоубийств

"Перед тем, как прыгнуть, Михаил Чечетов написал записку. Он сказал, что у него больше нет моральных сил жить, и поблагодарил народ за поддержку. Затем он шагнул из окна своей квартиры на 17-м этаже..." - пишет журналистка Катя Горчинская в статье в The Guardian.

Чечетов был когда-то высокопоставленным членом украинской "Партии регионов", отмечает автор. "Его смерть 28 февраля стала второй в череде очевидных самоубийств высших функционеров партии, которая до конца прошлого года господствовала в украинской политике. Четыре таких чиновника погибли за последние несколько недель. В отношении всех них проводилось уголовное расследование со стороны нынешних властей", - говорится в статье.

Безудержная коррупция и взяточничество в среде правящей элиты при Януковиче привели к революции в феврале прошлого года, пишет Горчинская. "Однако некоторые члены бывшей элиты утверждают, что этот процесс является политически мотивированной охотой на ведьм", - отмечает она.

"Чечетова обвиняли в фальсификации результатов голосования в парламенте в январе прошлого года по вопросу о ряде "диктаторских законов", направленных на сокращение гражданских свобод протестующих в разгар революции", - поясняет Горчинская.

Сергея Вальтера, мэра Мелитополя, нашли повесившимся у него дома 25 февраля. "Прокуратура просила для него 14 лет лишения свободы. Он занимался вымогательством у бизнесменов и, скорее всего, получил бы обвинительный приговор", - отмечает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Станислав Мельник, бывший депутат и топ-менеджер пивоваренного завода, застрелился у себя дома в пригороде Киева 9 марта", - сообщает издание. Всего три дня спустя Александра Пеклушенко, бывшего главу Запорожской области, также нашли дома застрелившимся, пишет газета.

"Кроме того, младший сын Януковича, тоже Виктор, погиб на этих выходных, когда машина, которой он управлял, провалилась под лед озера Байкал в Сибири. Янукович-младший был депутатом "Партии регионов" до революции", - отмечает автор статьи.

"Не существует свидетельств, подтверждающих теории, что за этой волной самоубийств может стоять преступный умысел, но оппозиционные депутаты утверждают, что эта тенденция указывает, по меньшей мере, на массовое запугивание", - пишет Горчинская.

Геннадию Кернесу, мэру Харькова, выстрелили в спину в апреле прошлого года, напоминает журналистка. "Он выжил, но теперь находится под следствием по обвинению в похищении и пытках своих политических оппонентов в ходе революции", - говорится в статье.

"На Украине существует традиция политических преследований. Янукович посадил в тюрьму своих бывших противников Юлию Тимошенко и Юрия Луценко вскоре после того, как был избран в 2010 году", - напоминает Горчинская.

Антон Геращенко указывает на разницу в делах против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и нынешними расследованиями. "Если эти люди (из "Партии регионов") не чувствовали бы себя виноватыми, они бы не покончили с собой, они бы стали бороться в суде, как Тимошенко и Луценко. Они бы боролись с высоко поднятой головой", - отмечает Геращенко.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru