Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 марта 2015 г.

Франциска Аугштайн | Süddeutsche Zeitung

Экс-советник канцлера Германии Коля выступает за сближение с Россией

Хорст Тельчик, бывший советник канцлера Германии Гельмута Коля и экс-руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, считает упоминания о новой холодной войне преувеличением. Тем не менее, Тельчик предупреждает, что игнорировать интересы России в нынешнем конфликте нельзя, пишет корреспондент Sueddeutsche Zeitung Франциска Аугштайн. Потребность в безопасности россиян должна быть удовлетворена, говорит он, а словесно унижать Россию "разрушительно". К тому же ряд договоров в последние 25 лет Запад нередко игнорировал.

Преувеличенное российское стремление к безопасности, по мнению Тельчика, порождает "необозримая величина России". На южных границах ей приходится иметь дело с исламскими фундаменталистами, на востоке - с Китаем, отношения с которым у России не самые лучшие, поэтому, по словам Тельчика, "единственная надежная граница, которая есть у России, - это граница с Западом". "И мы должны показать им это, - считает собеседник издания, указывая, что это в полной мере отвечает интересам Европы. - Без России безопасности в Европе быть не может".

Также Тельчик предостерег от унижений России на вербальном уровне, поскольку Россия "все еще считает себя великой державой". По его мнению, вице-президент Литвы, назвав Россию слабым государством, "был, по сути, прав", "но не имел права говорить это". Высказывание президента США Барака Обамы о том, что Россия является региональной державой, "еще более ужасно", считает Тельчик. Помимо этого, Тельчик отметил, что Россия не относится к Евросоюзу всерьез: прежде всего, она равняется на США, но Соединенные Штаты в последнее время, не способны "разумно проводить политику ввиду внутриполитической борьбы между демократами и республиканцами". "США сегодня стали действительно проблемных случаем", - считает экс-советник Коля.

"Если мы хотим что-то изменить в России, этого следует добиваться только за счет длительного сотрудничества, но никак не с помощью перста указующего или деревянного молоточка", - заявил он.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru