Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Блэр: "Толерантность заканчивается, когда ставятся под вопрос наши ценности"

"Мы делаем слишком большие уступки, мы не должны позволить себя запугать", - говорит Тони Блэр. Политический деятель приветствует мультикультурное общество, но осуждает политкорректную слабость тех, кто отказывается защищать основополагающие ценности и европейскую культурную идентичность перед лицом нетерпимости и экстремизма, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera.

Экс-премьер Великобритании говорит, что Европа находится в состоянии войны с террористическими группировками, которые хотят нанести максимальные урон населению европейских стран и их образу жизни: "В этом нет сомнений, теракты в Брюсселе выглядят как дальнейшее подтверждение того, что террористы преследуют эту цель на протяжении многих лет".

"Я думаю, следует решить четыре задачи, - говорит Блэр. - В ближайшем будущем мы должны радикально улучшить обмен информацией между европейскими разведками: в настоящее время он осуществляется не должным образом, а в некоторых случаях его вообще нет. Вся Европа должна работать вместе. Второе: необходимо попытаться урегулировать конфликты, лежащие в основе феномена терроризма. Мы должны бороться с "Исламском государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) повсюду, где оно проявляется, в Сирии, Ираке или в Ливии, быть готовыми совершить необходимые действия, чтобы нанести ему поражение, в частности создавая, и это третья задача, правильные альянсы в исламском мире с теми, кто этого хочет, и с теми, у кого открытое и толерантное видение. Победу над ИГИЛ можно одержать лишь вместе с теми, кто твердо намерен спасти ислам от этого позора мусульманской веры".

"Наконец, мы должны начать то, что я называю глобальной акцией в сфере образования, где все страны возьмут на себя обязательство ориентировать школьные системы на стимулирование толерантности, устранение религиозных предрассудков и культурной ненависти к людям, которые придерживаются других взглядов", - добавил Блэр.

Тони Блэр не сомневается, что победу над ИГИЛ нельзя одержать без участия наземных вооруженных сил. Вопрос, по его мнению, заключается в том, чьи это будут силы. Европейцы должны быть готовы применить свои возможности на практике. Что касается кризиса с беженцами, он усматривает проблему в том, в настоящее время отсутствует контроль над въезжающими в Европу, а с этим напрямую связан вопрос безопасности. "Мы должны действовать предельно четко и решительно, контролируя и идентифицируя тех, кто приезжает в Европейский союз. Но в любом случае мы не решим проблему беженцев, если не будем работать над устранением ее причин, иными словами, урегулированием конфликтов в Сирии, Ливии, кризисов в африканских странах, расположенных к югу от Сахары", - передает издание слова британского политика.

Что касается соглашения между ЕС и Турции, то, по словам Блэра, очень удобно, чтобы беженцы оставались в своем регионе, неподалеку от их дома, но так не может продолжаться всегда, и вновь на повестку дня выходит необходимость урегулирования сирийского конфликта.

Рассуждая на тему пребывания мусульман в Европе, Блэр сказал: "Важно определить, что такое мультикультурализм. Убежден, что люди должны быть свободны в выборе того, какой вере следовать и какому Богу поклоняться. Мультикультурализм может функционировать только в том случае, если существует общее пространство, где определенные ценности, европейские ценности, принимаются и уважаются всеми. Никто не имеет права приезжать в страну и бросать вызов общему пространству. Тот, кто верит в открытые и толерантные общества, должен строго защищать эти ценности".

Блэр подчеркнул, что "не следует путать мультикультурализм с разрешением отвергать наши основополагающие ценности". "Пределы толерантности заканчиваются, когда ставятся под сомнение эти ценности, - сказал он. - Я не говорю, что нас, граждан западных стран, не в чем упрекнуть, но мы не должны никому позволять запугивать нас и заставлять нас думать, что не существует ценностей, за которые мы должны бороться. Я называю это силовым центризмом. И, как я говорил ранее, все начинается с образования".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru