Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

"Возникла угроза подъема правых демагогических сил"

"Исламское государство", по словам философа Майкла Уолцера, угрожает нашей безопасности и западным демократиям, пишет Массимо Гаджи в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Демократии Запада сильно рискуют в нынешней обстановке чрезвычайной ситуации", - Майкл Уолцер, профессор философии Принстонского университета и теоретик "справедливой войны", часто говорит о необходимости силой реагировать на террористические атаки в Европе, особенно после массовой гибели людей в Париже. После терактов в Брюсселе он с тревогой смотрит на Соединенные Штаты, а не только на Старый континент, пишет корреспондент.

"Сегодня меня сильно тревожит то, что может произойти в октябре, накануне президентских выборов: волна терактов может прокатиться даже здесь, в Соединенных Штатах", - говорит Уолцер. Победное шествие Трампа ему также не по душе.

"В войне против терроризма будет одержана победа, но должно быть ясно: то, что может быть приемлемо в военном наступлении в Сирии, неприемлемо в ходе полицейских операций в западных странах, - указывает профессор. - Необходимо избегать действий, которые могут способствовать вербовке новых джихадистов. Необходимо проявлять осторожность и не ослаблять наши демократии, оправдывая грубость. Поэтому сегодня, еще больше, чем последствия терактов, меня беспокоит пространство, которое терроризм открывает для правых радикальных, демагогических и антидемократических сил".

В Сирии Уолцер советует "только помочь тем, что ищет политического урегулирования, и перерезать повсюду, где только возможно, каналы финансирования ИГИЛ - в надежде на то, что в конце концов, пожар сам затухнет". В Сирии трудно идти дальше усилий по сдерживанию, но необходимо не допустить того, чтобы "Исламское государство" распространяло свое влияние и на другие территории, сказал он. "Даже вступая в альянс с Россией и закрывая глаза на то, что происходит на Украине?" - задал вопрос корреспондент. "Даже с Россией, несмотря на эти проступки. Политика - это искусство делать различия. Тот, с кем возможно сотрудничество на Ближнем Востоке, может быть врагом в Европе. В Дамаске необходимо сменить режим, но можно оставить Сирию на российской орбите, как это было исторически", - считает Уолцер.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru