Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 марта 2017 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Застрелен бывший российский законодатель, бежавший на Украину

Бывший российский законодатель, бежавший на Украину и получивший там гражданство, был застрелен в центре Киева, что украинский президент назвал "актом государственного терроризма" со стороны Кремля, пишет The Wall Street Journal.

"Убийство в четверг Дениса Вороненкова, бывшего сотрудника правоохранительных органов и прокуратуры, разыскивавшегося в России по обвинению в мошенничестве, произошло на фоне повышенной напряженности в отношениях между соседними странами из-за поддержки Россией продолжающегося три года восстания на востоке Украины", - пишет журналист Джеймс Марсон.

"Бегство Вороненкова в Киев, вероятно, было Москве неприятно. Бывший высокопоставленный чиновник в ныне расформированной российской Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, он имел хорошее представление о коррупционных схемах связанных с Кремлем элит. В интервью в прошлом месяце он заявил, что нанял телохранителей, потому что боится за свою жизнь", - говорится в статье.

Он лично знал ветерана служб безопасности Александра Литвиненко, отмечает Марсон. Вороненков утверждал, что Кремль заказал его убийство, потому что Литвиненко помогал британским властям в расследовании, связанном с российскими мафиозными структурами в Испании.

"Противники Кремля нередко говорят, что они подвергаются преследованиям со стороны российских служб безопасности", - пишет журналист, приводя в пример адвоката семьи Магнитского, на днях выпавшего из окна при неясных обстоятельствах, дважды подвергавшегося попыткам отравления оппозиционера Владимира Кара-Мурзу и убитого лидера оппозиции Бориса Немцова.

Возвращаясь к Вороненкову, автор пишет, что ему было 45 лет, он уехал из России в Киев осенью прошлого года, получил украинское гражданство и дал показания украинским властям по делу о государственной измене против украинского экс-президента Виктора Януковича.

"Будучи депутатом российского парламента, Вороненков проголосовал за аннексию Крыма в марте 2014 года и работал над законопроектом, ограничивающим иностранное владение российскими СМИ", - говорится в статье. Но, переехав на Украину, он стал активным критиком Путина, назвав присоединение Крыма ошибкой и осуждая всевластие ФСБ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru