Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
24 мая 2004 г.

Алессио Альтикьери | Corriere della Sera

Лондон: "Проигрышная тактика американцев"

Не слишком часто секретные документы такой важности публикуются в прессе. Это особые дни для внешней политики Тони Блэра, оказавшегося ситуации, когда он должен выступать в едином строю с союзником Джорджем Бушем, но при этом испытывает давление со стороны лейбористов и даже консервативной оппозиции в связи с необходимостью отмежеваться от тактических ошибок в Ираке.

И вот из МИД Великобритании загадочным образом просочился секретный меморандум, предназначенный лишь для узкого круга министров, имеющих право на заявления и выступления по иракскому вопросу. "В публичных заявлениях" можно констатировать лишь то, "что ситуация с безопасностью в Ираке очень сложная".

В документе, попавшем в распоряжение Sunday Times, описывается совершенно иная реальность. Меморандум МИД датирован 19 мая и посвящен лишь передачи власти 30 июня иракскому правительству, однако в документе содержится пассаж о том, что скандал, связанный с пытками в тюрьме "Абу Грейб", "подорвал моральный авторитет коалиции".

В меморандуме содержится предостережение: "Мы не должны недооценивать нынешние трудности". Вместе с тем, судя по документу, в Лондоне настроены решительно: "Процесс трудный, не исключены препятствия. Но у нас есть стратегия по достижению успеха". Но для этого "необходимо удвоить наши усилия, чтобы обеспечить разумный и гибкий подход американцев к проведению военных операций".

В тексте, наконец, говорится, что "жесткая тактика Соединенных Штатов в Эль-Фаллудже и Неджефе в течение последних недель породила враждебное отношение к коалиции, как со стороны суннитской, так и шиитской оппозиции, а также лишила нас значительной части общественной поддержки". Таково мнение военных британских экспертов.

В Форин Офисе отмечают: "США усвоили урок и теперь действуют более осторожно". Подчеркивается так же, что "отмечаются признаки лучшей организованности повстанцев и усиления поддержки, по крайней мере, со стороны суннитского населения". Стоит отметить, подчеркивает BBC, слово "повстанцы", поскольку раньше коалиция предпочитала называть их "террористами" или "иностранными наемниками", лишенными поддержки со стороны населения.

Но разногласия между Лондоном и Вашингтоном на этом не заканчиваются. Первое относится к военной области и касается возможности того, что правительство Блэра направит дополнительные войска в Ирак, в район Неджефа, контролируемый в настоящее время американцами, или же перебросит Allied Rapid Reaction Force, группировку НАТО, возглавляемую британцами и дислоцирующуюся в Германии, в зоны, контролируемые контингентами европейских стран, в том числе и поляками.

Вместе с тем, говорится в документе, "какую бы мы дорогу не избрали, мы должны максимально усилить наше влияние на принятие американцами военных решений, с тем чтобы предупреждать действия США как на стратегическом, так и на оперативном направлении, которые бы могли поставить под угрозу наши задачи".

Еще одним вызывающим трения моментом является резолюция Совета Безопасности ООН, которая должна одобрить переход к суверенитету. Великобритания хочет, чтобы временное иракское правительство "обладало эффективным вето по самым важным вопросам", что, естественно, не может понравиться американцам.

Таким образом, суть документа сводится к следующему: "Мы должны связать Соединенные Штаты по рукам и ногам обязательством соблюдать эти принципы. В таком случае мы предоставим французам, немцам и русским реальную возможность вносить свои изменения в проект резолюции, и тогда появятся разумные перспективы для ее принятия".

И даже если 30 июня все пройдет хорошо, все равно "летние месяцы будут трудными", когда "мы будем вынуждены минимизировать активность сил коалиции". Потому что в октябре "должны начаться мероприятия по подготовке к выборам, должны быть созданы новые рабочие места и должны быть достигнуты первые положительные результаты, в первую очередь в суннитских районах, чтобы ослабить позиции повстанцев по всем фронтам".

Труднодостижимая цель? "Масштабные задачи, высокие ставки, но вопрос о достижении успеха даже не обсуждается". Иными словами, Тони Блэр не намерен проигрывать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru