Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
24 мая 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Сектор Газа: Шарон готовит план "бис"

В то время как операция, начатая после убийства 13 израильских солдат в Рафахе, в южной части сектора Газа, продолжается, Ариэль Шарон готовит новый вариант плана ухода из сектора Газа. В будущее воскресенье израильский премьер представит на рассмотрение правительства откорректированный проект поэтапного ухода с этих земель.

Несколько недель назад первый план по одностороннему выходу из Газы был заблокирован партией "Ликуд". Теперь Шарон представит пошаговый план, при этом правительство будет одобрять каждый шаг отдельно. На первом этапе предполагается покинуть три поселения в секторе Газа и два на Западном берегу реки Иордан. План должен быть согласован с Соединенными Штатами, Иорданией, Египтом и некоторыми европейскими странами.

Это единственный положительный сигнал после начала столкновений, роста напряженности и полемики. Стало известно, что операция в Газе, получившая кодовое название "Радуга в облаке" "будет продолжаться еще несколько дней, а не недель", как заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз. Правительству предстоит ответить на критику со стороны международного сообщества в связи с большим числом убитых и раненых и масштабными разрушениями в Рафахе.

После того как вчера погибла трехлетняя палестинская девочка, в правительстве Шарона зазвучали голоса несогласных с политикой премьера. Министр юстиции Йосеф Лапид потребовал от кабинета министров прекратить "негуманные" и "нееврейские" разрушения домов. Лапид даже сделал образное сравнение, хотя позднее отрицал это: он сказал, что фото палестинской старухи, разыскивающей среди развалин своего дома лекарства, напомнило ему о его бабушке, ставшей жертвой Холокоста. Этот комментарий вверг правительство в эмоциональную дискуссию.

Военный корреспондент государственного радио Кармела Менаше выступила с резкой критикой в адрес армии. По ее словам, разрушения домов палестинцев и инфраструктур в Рафахе имеют более широкие масштабы, чем данные о разрушениях и ущербе, предоставляемые военными.

По другим источникам, местный морг переполнен, поскольку родственники лишены возможности забрать тела для захоронения.

На Западном берегу реки Иордан, в Наблусе, три боевика исламского движения "Хамас" погибли в результате, вероятно, случайного взрыва большого количества взрывчатки, которую они грузили в автомобиль. Израильская армия заявила о своей непричастности к их смерти.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru