Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
24 мая 2004 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Российская оппозиция заключает союз

"Новые правые" - так называется объединение, которое в эти выходные было образовано в Москве. "Правый" в России означает либерализм и демократию, которые на парламентских выборах в декабре потерпели сокрушительное поражение.

Однако новая структура не может похвастаться известными именами. Так что бывший кандидат в президенты и бывшая центральная фигура неолиберального "Союза правых сил" Ирина Хакамада имела основания назвать проект искусственным продуктом Кремля. Синтетическое детище, судя по всему, призвано симулировать тот плюрализм, за который выступил Путин в начале мая, когда во второй раз вступал в должность президента.

Сразу после обвальной победы кремлевской партии "Единая Россия" близкие к власти политтехнологи вслух размышляли о желательности обозначить некоторые части новой партии власти ярлыками "либеральный" и "демократический", дабы привлечь протестных избирателей. Ведь, несмотря ни на что, десять процентов всех имеющих право голоса избирателей отдали его СПС или "Яблоку".

Вместе СПС и "Яблоко" с легкостью взяли бы 5-процентную планку. Но попытка составить единый список двух партий провалилась, не в последнюю очередь из-за борьбы за власть между их лидерами. Теперь, похоже, обе партии готовы сделать конструктивные выводы из поражения.

В середине прошлой недели основанный в начале года чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым "Комитет 2008 - Свободный выбор" - до сих пор бывший аморфным союзом примерно 20 либеральных политиков и организаций - объявил о создании "Коалиции демократических сил". В нее, наряду с бывшими лидерам СПС Хакамадой и Немцовым, вошли прагматически настроенный Сергей Иваненко (второй человек в "Яблоке") и независимый депутат Владимир Рыжков. Рыжков считается главным идейным вдохновителем новой коалиции и возглавляет рабочую группу, которая до сентября месяца должна представить последовательную программу.

Коалиция планирует согласованно выдвигать кандидатов на местных выборах, а на следующих общенациональных выборах выступить единым списком. Что касается назначений на высшие посты, впредь этот вопрос будет решать не руководство: посты будут предоставляться по результатам независимых опросов общественного мнения по всей стране с участием 200 тысяч граждан. При таком охвате респондентов погрешность составляет, как до сих показывали результаты реальных выборов, менее трех процентов, что является приемлемым.

Первые опросы должны состояться в конце 2006 года. Выборы в Думу пройдут в конце 2007 года, а президентские выборы, в которых больше не сможет участвовать Путин, назначены на март 2008 года.

К концу этого срока, по словам шахматного короля Каспарова, который одержал свои самые великие победы прежде всего благодаря аналитическим способностям, следует ожидать серьезного ухудшения экономической ситуации в России и растущего недовольства людей. Поэтому избирательный потенциал демократов, лидеры которых торжественно обещали до конца срока отказаться от любых сепаратных соглашений с Кремлем, может вырасти до 20 процентов.

Союз, продолжает Каспаров, ориентирован однозначно оппозиционно, что подтверждает и его новое заявление по Чечне. В нем содержится призыв к Кремлю в данный момент отказаться от проведения назначенных на 29 августа выборов нового главы республики и углублять внутричеченский диалог. В развитии событий в Чечне, говорится в документе, заключается истинная причина свертывания демократии в России.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru