Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Редакция | Le Matin

Ирак: поклонники дьявола ведут борьбу

Наследный принц езидов - "поклонников дьявола" - хочет, чтобы будущая иракская конституция гарантировала права его подданных, на протяжении столетий презиравшихся мусульманами. Круглолицый и улыбчивый, в желтой рубашке и блестящем галстуке каштанового цвета, 40-летний Мир (принц. - Le Matin) Хазем Тахсин Саид радушно принимает гостей в Шейхане, в сердце иракского Курдистана.

"Презрение к езидам должно уйти в прошлое, а наши политические и религиозные права должны быть гарантированы конституцией", - говорит он, принимая нас в просторном холле своей виллы. В небольшом городке в 130 км к северо-западу от Эрбиля, друг с другом соседствуют суннисткая мечеть, халдейская церковь и езидский храм. У входа, на треугольном фронтоне видны скульптурные изображения двух павлинов. Эта птица символизирует "главы ангелов" - демона.

Мир Хазем учится быть принцем, пока его отец, 70-летний Тахсин Саид Али, совершает турне по Германии, где он встречается с многочисленными единоверцами, живущими также в Турции, России и Сирии. "Саддам Хусейн, - говорит он, - преследовал курдов за стремление к независимости, а езидов - за ересь".

Езиды почитают того, кого мусульмане ненавидят - дьявола. "Извините меня, но я не могу произнести этого слова вслух, потому что оно священно. Это глава ангелов", - поясняет он. Эта эзотерическая религия была создана в XII веке шейхом Ади бен Мусафиром аль-Амави, родившемся в Дамаске и умершем в 1160 году в Лалеше. "Мы верим в Аллаха и в главу ангелов", - говорит наследный принц поклонников дьявола. В отличие от мусульман, они могут есть свинину, но им запрещено употреблять в пищу салат-латук и носить синюю одежду.

Эта секта, в которую неофиты не допускаются, разделена на сословия: принцев, шейхов, проповедников, аскетов и рядовых правоверных, которые составляют 70% членов общины. Браки между кастами запрещены.

Имея трех депутатов в Национальном собрании (избранных по курдскому списку) и двух депутатов в парламенте курдской автономии, езиды полны решимости заявить о себе.

Борьба обещает быть нелегкой: многие курды-сунниты отказываться даже разделять трапезу с езидом в силу предрассудков относительно их чистоплотности. "Наши родители говорили нам, что мы можем принимать пищу в домах христиан и даже евреев, но только не езидов", - пояснил один из них.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru