Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Алек Рассел | The Telegraph

Пентагон придумал героическую смерть кумиру, убитому по ошибке

Вчера родители звезды американского футбола, убитого в Афганистане огнем своих же войск, обвинили Пентагон в распространении вымышленного рассказа о его смерти, призванного вызвать патриотическую лихорадку.

Пат Тилман стал национальным символом в прошлом году, когда появились сообщения, что звезда спорта, отказавшийся от многомиллионного контракта ради того, чтобы пойти в армию после сентябрьских терактов 2001 года, погиб от рук врагов.

Рассказ о его смерти в горах Афганистана напоминал героический комикс для мальчиков. Он якобы поднимался по склону, на котором засели исламисты, отдавал приказы своей группе десантников, но попал в засаду.

Но, как и в случае с другим рассказом о военной доблести, - истории рядовой Джессики Линч, попавшей в плен в Ираке, в изложении властей обросшей фантастическими подробностями, - правда была гораздо прозаичнее. Тилмана по ошибке застрелили десантники из его же взвода, принявшие его за врага. Военные следователи квалифицировали это как "вопиющую халатность".

Его родители, узнавшие правду через несколько недель после панихиды, транслировавшейся по национальному телевидению, вчера нарушили обет молчания и обвинили Пентагон в "бессовестной лжи" его семье и всей стране.

"Все люди, облеченные властью, приложили руку к этой истории", - заявил Washington Post его отец Патрик Тилман, адвокат из Сан-Хосе. Они "вмешивались в ход следствия, прятали концы в воду. Наверное, они думали, что могут это контролировать. Их усилия по привлечению новобранцев пойдут прахом, если правда выплывет".

Решение Тилмана отказаться от жизни знаменитости в американской футбольной команде Arizona Cardinals оказало заметное влияние на имидж армии и набор новобранцев. Но его смерть в момент, когда поддержка деятельности Пентагона после 11 сентября падала параллельно с количеством добровольцев, стала катастрофой для пиара.

Те, кто находился на месте событий, с самого начала знали, что Тилмана убили американцы, когда он прятался за валуном. Американский командующий в регионе, генерал Джон Абизайд узнал об этом через несколько дней. Но сослуживцам Тилмана велели молчать об этом, "чтобы предотвратить сплетни".

Мать погибшего, Мэри, вчера заявила газете, что администрация Буша наживалась на вымышленной истории, создавая противовес разразившемуся в то время скандалу вокруг издевательств над заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". "Я думаю, мы еще многого не знаем. Если подобное происходит, когда погибает известный человек, невозможно представить, что происходит со всеми остальными".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru