Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Пол Гобл, UPI | The Washington Times

Церковь в эпоху сексуальных бурь

Ведущий российский специалист по проблемам секса обвиняет Русскую православную церковь в том, что она ведет крестовый поход против секса и тем самым вносит свой вклад в рост числа заболеваний, передаваемых половым путем. Это вызвало резкую отповедь со стороны Патриархии.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в уральском выпуске "Комсомольской правды", Игорь Кон пишет, что усилия церкви, направленные на подавление секса, имеют весьма негативные последствия, среди которых рост числа заболеваний, передаваемых половым путем, включая ВИЧ/СПИД и сифилис.

По словам Кона, в России идет крестовый поход против секса, который церковь атакует со всех сторон и по всем направлениям. Он предупреждает, что уничтожать секс нельзя, так как в результате можно разрушить культуру. Именно это, считает он, и делает Русская православная церковь.

Кон, за свою 30-летнюю карьеру написавший множество книг и статей об интимных сторонах жизни, не впервые набрасывается на ортодоксальность в сексуальных вопросах. Например, в конце советской эпохи он достиг общенациональной известности, поставив под сомнение сексуальное пуританство коммунистической идеологии.

Тогда и впоследствии, уже в свободной России, он не только выступал за более открытый подход практически ко всем аспектам сексуальности, но и за более широкую борьбу с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Понятно, что его решение критиковать Русскую православную церковь в резких выражениях отражает его точку зрения, равно как и разделяемую многими озабоченность по поводу беспрецедентного влияния и власти, которые обрела Патриархия в России Владимира Путина.

Но, атакуя церковь, Кон задел очень болезненную струну. Пресс-секретарь Патриархии не замедлил отреагировать, обрушившись на Кона с резкой критикой за глубокое невежество в вопросах церковного учения о человеческой сексуальности и за то, что его позиция не соответствует подходам и ценностям современного российского общества.

Пресс-секретарь Екатеринбургской и Верхотурьинской епархии Борис Косинский ответил первым. Он заявил, что для Церкви важна проповедь сексуального воздержания среди российской молодежи, аналогичная той, которую ведут американские организации, имеющие в своем распоряжении гораздо больше ресурсов.

Он отметил, что сексуальная культура - благодатная тема для профессоров, но им следует думать, что и как они говорят, так как опыт показывает, что подобные лекции приводят к всплеску преступности на сексуальной почве и росту числа абортов среди молодежи.

Одновременно Александр Макаров, представитель Отдела внешних связей Патриархии, в среду заявил "Интерфаксу", что на самом деле Церковь стремится предотвращать такие формы сексуальности, как гомосексуализм, скотоложество, инцест и прочие извращения. Понятно, что ее позиция вызывает протесты сторонников подобных проявлений.

Однако, подчеркнул Макаров, нравственный и патриотический долг Церкви стоять на такой позиции, так как в истории человечества было множество примеров, когда легализация разврата быстро приводила к гибели целых народов.

В ответ на утверждение Кона, что Церковь выступает против сексуальности в целом, Макаров выдвинул аргумент, который считает неоспоримым: статистика, заявил он, показывает, что в семьях православных священников обычно больше детей, чем в семьях сексологов и сексопатологов.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru