Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
24 мая 2005 г.

Уолт Моссберг, Кара Свишер | The Wall Street Journal

Мытье полов с помощью компьютера

Вы бы хотели иметь роботизированную швабру или одноразовую видеокамеру? Может быть, кофейный столик, в который встроен компьютер? Или пульт дистанционного управления в форме бублика, на котором есть только две кнопки для переключения телеканалов взмахом руки?

Такие устройства в будущем могут появиться в вашем доме. Об этих устройствах шла речь на прошедшей на этой неделе ежегодной конференции по технологиям, которую проводит газета The Wall Street Journal. Подобные изделия, в которых цифровые технологии используются для массового потребителя - пример того, как технологические достижения используются даже для самых рутинных дел, например мытья полов. Приводим краткий обзор некоторых технологий, которые подают большие надежды.

Роботизированная швабра

Колин Энгл, основатель и руководитель компании iRobot, рассказывает о том, что идею создать последнюю новинку, роботизированную швабру, его компании подсказал покупатель, пожелавший, чтобы работа по уборке дома, которой мало кто любит заниматься, стала автоматизированной.

Компания iRobot уже продала 1,2 млн роботизированных пылесосов - компьютеризированных устройств в форме диска, которые сами пылесосят пол, при этом человеку нет необходимости передвигать устройство по комнате.

"Люди очень не любят мыть полы, и мы увидели здесь хорошую возможность для себя", - говорит Колин Энгл.

Такая швабра по внешнему виду похожа на роботизированный пылесос, она легко скользит по полу, пылесосит его, затем распыляет струю воды, моет пол, а грязную воду собирает в отдельную емкость. За цикл работы в 45 минут роботизированная швабра несколько раз моет пол на кухне. Такая швабра появится в продаже уже в этом году и будет стоить чуть больше роботизированного пылесоса (цена пылесоса - чуть больше 280 долларов).

Одноразовая видеокамера

Если вы не хотите тратить много денег на видеокамеру и аксессуары к ней, у компании Pure Digital technologies вскоре будет для вас хорошее предложение: одноразовая видеокамера. Вы сможете заснять 20-минутное видео, затратив менее 30 долларов. Вы платите за эту миниатюрную видеокамеру, снимаете свое видео, а затем возвращаете камеру в магазин. В магазине вы еще доплачиваете за обработку отснятого материала, и затем вам отдают DVD, на котором записано ваше видео, вместе с компьютерной программой, позволяющей вам его смотреть, записывать на компьютер и отправлять по электронной почте своим друзьям. В этой видеокамере есть видоискатель и простые средства управления. Вы можете снять 20-минутное видео за один раз или маленькими частями. После того как вы получаете свой DVD, камеру очищают от вашего видео и дают напрокат другому клиенту.

Пульт управления с двумя кнопками

У телевизора появляется все больше функций, его устройство становится все более сложным, и одновременно усложняется пульт управления, на котором стало так много кнопок, что вам нужны специальные знания, чтобы им пользоваться. Новая компания Hillcrest Labs предлагает принципиально отличающийся пульт управления, который называется Loop ("Петля") и имеет форму круга, лишь две кнопки и колесо прокрутки. Вы машете этим пультом в воздухе перед собой, словно волшебной палочкой, и на телеэкране появляются значки, с помощью которых вы управляете телевизором. Это - значки интерфейса, который есть у пульта и с помощью которого человек может выбрать и записать телепередачи, фильмы, музыку и фотографии.

Компьютер в кофейном столике

Одним из новых продуктов компании Hewlett-Packard стал встроенный в кофейный столик сенсорный компьютер. Предполагается, что, в отличие от обычного компьютера с вертикальным экраном, во время работы на новом компьютере у человека будет больше возможностей для общения с окружающими. Люди смогут собираться вместе за таким столиком, чтобы поиграть в игры, посмотреть фотографии или изучить карту местности.

Кроме того, Hewlett-Packard предлагает телевизор с большим экраном, который, как сообщает компания, легче всего настраивать. В отличие от стандартных телевизоров, в новом телевизоре все гнезда для проводов находятся спереди, а не сзади.

Программа - конкурент Microsoft Outlook

Митч Капор, создатель знаменитой электронной таблицы Lotus 1-2-3 - программного средства поддержки коллективной работы, разрабатывает новую программную систему управления личной информацией. Новая система называется Chandler, в честь известного писателя-мистика Реймонда Чандлера. Она составит конкуренцию программе Microsoft Outlook в качестве хранилища информации о нашей повседневной жизни, особенно адресов и телефонов, дат и сообщений электронной почты.

Капор планирует сделать свой продукт более простым в использовании по сравнению с Outlook, к тому же новая программа будет совместима с операционной системой любого типа - Windows, Macintosh и Linux.

Программа, которая воссоздаст человеческое мышление

Гуру в области технологий Джефф Хокинз и Донна Дубински работают над созданием машины, которая сможет думать как человек. Они основали новую компанию под названием Numenta, цель которой - разработать компьютерную программу, работающую по теории, изложенной в 2004 году господином Хокинзом в его книге "Об интеллекте". В книге мозг называется гигантской машиной, которая строит прогнозы того, что может произойти путем тщательного анализа тех случаев, которые происходят вокруг нас.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru