Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
24 мая 2010 г.

Миша Гленни | Financial Times

"Киберармагеддон" надвигается

Облака отравленного газа, серия аварий в метро Нью-Йорка и Вашингтона, падение самолетов - это не сценарий голливудского фильма-катастрофы, а новая книга Ричарда Кларка, который был советником по национальной безопасности при четырех президентах, от Рейгана до Джорджа У.Буша, пишет рецензент The Financial Times Миша Гленни. Словом, книга Кларка "Кибервойна" (Cyber War by Richard Clarke) предостерегает, что небо вот-вот обрушится нам на головы.

Пять лет назад НАТО решило создать в Таллине центр киберобороны. "Идея была встречена с энтузиазмом, но государства-члены не спешили раскошеливаться", - пишет автор. Однако весной 2007 года, во время дипломатического конфликта Эстонии с Москвой произошла кибератака на Эстонию.

"Моим первым порывом было подарить Путину два ящика шампанского: эта атака обеспечила нам финансирование", - заметил один из основателей центра киберобороны в интервью автору. Отныне эксперты регулярно говорят об опасности кибервойны, а Пентагон в прошлом году причислил киберпространство к сферам боевых действий, наряду с сушей, морем, воздухом и космосом.

В своей книге Кларк утверждает, что ввиду крайней зависимости от компьютерных сетей, которые почти не регулируются, США и их союзники вскоре столкнутся с "киберармагеддоном" и через неделю с начала атаки скатятся в каменный век. ""Кибервойна" конструктивно критикует Клинтона, Буша и Обаму (особенно Буша) и содержит нескромные откровения о безумии администрации США", - пишет рецензент. Он рекомендует воспринимать мнение Кларка со здоровым скепсисом, но не отмахиваться вовсе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru