Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
24 мая 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Гибель русского мальчика в США снова разжигает дискуссии об усыновлении

Трагическая смерть 9-летнего мальчика из России, погибшего при пожаре в доме его приемных родителей в Небраске, породила новый всплеск гнева в российских СМИ и призывы к запрету международных усыновлений, пишет The Christian Science Monitor.

"Антон Фомин был привезен в США своими биологическими родителями и усыновлен американской парой в 2008 году, после того как его отец умер, а мать оказалась не в состоянии заботиться о нем", - рассказывает Фред Уэйр. Вероятно, 17 мая он был заперт в подвале дома в Небраске, когда там произошел пожар.

Новости заставили уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова написать в "Твиттере" 21 мая, что это очередной пример гибели русского ребенка из-за халатности или жестокости американских приемных родителей.

Американское посольство в Москве поспешило заявить: так как Антон был усыновлен в США, этот пример не является случаем международного усыновления. Посольство подчеркивает, что "Госдепартемент США не имеет прямого отношения к данному делу", но добавляет, что "мы предоставим российским официальным лицам всю необходимую информацию и поможем в установлении связей с властями штата Небраска", сообщает корреспондент.

Между тем Борис Альтшулер, руководитель независимого фонда "Право ребенка" в Москве, утверждает, что в России более 100 тыс. детей нуждаются в том, чтобы обрести дом. "Вот почему всякий раз, когда Астахов призывает к запрету усыновлений, он угрожает наказать тысячи российских детей. Подобные трагические случаи не должны делаться предметом международной дипломатии. Вся риторика, которую они провоцируют, отдает холодной войной, и это несоизмеримо с масштабами проблемы. Если мы хотим, чтобы российские дети оставались на родине, мы должны заняться, прежде всего, улучшением условий для них и искоренением случаев жестокого обращения с детьми в самой России", - считает Альтшулер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru