Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
24 мая 2012 г.

Говард Лафренчи | The Christian Science Monitor

Переговоры с Ираном о ядерной программе, день первый

Представитель России назвал Конгресс США помехой для договоренности

Мнение, что сопротивление Конгресса США - главная проблема Обамы на переговорах с Ираном о его ядерной программе, далеко не ново, отмечает обозреватель The Christian Science Monitor Говард Лафренчи. Но в среду эта позиция была озвучена прямо на международной дипломатической арене. "Глава МИД РФ Лавров избрал деликатный момент возобновления переговоров Ирана с мировыми державами, чтобы публично посоветовать Обаме воспротивиться нажиму Конгресса ради возможности дипломатического урегулирования проблемы", - говорится в статье.

"Надеемся, что эксцесс американских законодателей получит должное ответственное отношение со стороны администрации и президента США", - сказал вчера Лавров на пресс-конференции в Москве, подразумевая принятие новых санкций в отношении Ирана. Он порекомендовал мировому сообществу ослаблять санкции взамен на шаги Ирана навстречу глобальному сообществу. Китай тоже заявил, что сейчас не время для дополнительных санкций.

Белый дом пока не собирается следовать советам Лаврова, считает автор статьи. Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что давление на Иран будет усиливаться, пока Тегеран не перейдет от обещаний к "делу и выполнению обязательств".

И все же, по некоторым сведениям, у Белого дома есть разногласия с Конгрессом: администрация Обамы, возможно, готова разрешить Ирану обогащение урана до 3,5-5%, тогда как большинство конгрессменов ратует за полный запрет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru