Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
24 мая 2012 г.

Ана Карбахоса | El Pais

Египтяне пожинают плоды "арабской весны" на выборах

Египет пожинает самые сладкие плоды "арабской весны": в стране проходят первые в истории свободные выборы президента, пишет El País. Египтяне, 15 месяцев назад в результате народного демократического восстания свергнувшие Хосни Мубарака, вдохнули оптимизм в арабский мир и показали, что люди с улицы могут изгонять диктаторов.

Издание признает, что предвыборная гонка была очень открытой, и очевидного фаворита нет, но среди десятка кандидатов выделяются четверо - двое светских, связанных с прежним режимом, и двое исламистов. На избирательных участках египтянам предстоит выбрать не только президента, но в какой-то мере и модель государства, светскую или религиозную, подчеркивает корреспондент Ана Карбахоса. Исламистские партии доминируют в парламенте, что вызывает опасения у христианских и менее консервативных мусульманских меньшинств. Помимо роли ислама, центральными темами предвыборной кампании были безопасность на улицах и галопирующий экономический кризис.

Военная хунта обещала до 1 июля, когда станет окончательно известен победитель президентских выборов, передать власть. Мало кто сомневается в том, что военные выполнят свое обещание, вопрос в том, сколько власти они готовы отдать, учитывая, что армия пользуется серьезной поддержкой у населения, отмечает издание. Еще один вопрос в том, готовы ли военные раскрыть тайны своей экономической империи, которая, по оценкам экспертов, составляет от 10 до 30% экономики страны. "Армия - очень важная часть страны, и новому президенту придется обращаться с ней спокойно и осторожно. Передача власти будет долгим процессом, который может продлиться целое десятилетие", - констатирует аналитик Хишам Кассем.

Передача власти должна будет осуществляться в соответствие с конституцией, которую еще предстоит исправить, так что полномочия президента пока неясны. Это лишь один из вызовов, стоящих перед страной. Египет переживает глубокий экономический кризис, усугубляемый вспышками насилия и растущей незащищенностью, которая уже вызвала у некоторых ностальгию по прежнему режиму. Однако на короткое время все трудности забыты, и сегодня египтяне наслаждаются демократией: "Последние 20 лет моей жизни я ждал этого момента. Сегодня очень важный день", - цитирует издание слова Кассема.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru