Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Российские акции падают из-за отмены приватизации

В среду инвесторы "ударились в бега" от российских акций, по выражению The Financial Times. "Это случилось после указа Путина, означающего, что намеченная приватизация в российском энергетическом секторе будет отменена", - пишет журналистка Кэтрин Белтон. Она добавляет, что наблюдается обострение раздоров в московской политической элите.

Согласно указу Путина, ФСК ЕЭС, МРСК и "РусГидро" включены в список стратегических предприятий, контрольные пакеты которых нельзя продавать частным владельцам. По мнению Белтон, этот шаг частично перечеркивает планы реформ Медведева, а также знаменует победу Сечина, хотя последний формально отстранен от процесса принятия решений в правительстве.

Весть об указе Путина - точно "удар ножом в спину в последнюю минуту", заявил в интервью неназванный российский чиновник. "Теперь приватизация нефтегазового сектора практически заблокирована", - сказал он.

По словам аналитиков, пока неясно, будут ли выставлены на продажу миноритарные пакеты акций. Назначение Сечина в "Роснефть" - знак, что правительство не хочет приватизации нефтегазового сектора, говорит Крис Уифер ("Тройка Диалог"). По мнению информированных источников, Сечин, возможно, намерен создать гигантский холдинг, включающий пакеты энергетических компаний, принадлежащих государству.

Некий высокопоставленный банковский служащий заявил: попытки Путина сбалансировать силы консерваторов и либералов могут полностью парализовать выполнение курса государства в энергетическом секторе. "Все озадачены: кто главный в энергосекторе? Беда в том, что институтов нет, есть только личности", - заметил другой источник в банковском секторе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru