Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Йозеф Йоффе | Handelsblatt

Способный ученик Ленина

Рассуждая о причинах, побудивших Владимира Путина не приехать ни на саммит "большой восьмерки", ни на саммит НАТО в Чикаго, член редакционного совета Die Zeit Йозеф Йоффе в статье для Handelsblatt напоминает, что во время предвыборной кампании Путин "выдал столько антиамериканской риторики, будто три года назад не было никакой "перезагрузки".

"Цари, красные и белые, приходят и уходят, а преемственность остается. Изначальный принцип: советское вето на политику безопасности Запада", - отмечает автор.

"Теперь на очереди противоракетная оборона, направленная против Ирана и его подражателей. И здесь - претензия на вето, которое русские, как бы то ни было, наполовину провели: в 2009 году Обама отказался от систем наземного базирования в Польше и Чехии, переместив их на корабли в Средиземном море", - напоминает Йоффе. "Москва проклинает систему ПРО как угрозу, хотя Запад регулярно предлагает принять в ней участие. На деле Россия хочет настоять на своем праве надзирать за передним двором Европы", - пишет он.

"Во-первых, русские сами не верят в угрозу. Юрий Соколов, Командующий войсками Командования специального назначения, еще пять лет назад говорил, что перехватчики, расположенные в Восточной Европе, вряд ли смогут сбить российские межконтинентальные ракеты. Во-вторых, Россия вообще может не беспокоиться об этом противоракетном щите, потому что ее ракеты, направленные на США, летят не по длинной траектории над Европой и Атлантическим океаном, а по короткой - через полюс. В-третьих, именно поэтому реакция России - ханжеская. На Аляске уже давно расположен американский противоракетный заслон. В Форт-Грили находятся 14 систем, которые действительно могут уменьшить количество атакующих российских ракет. Только Кремль на эту тему не говорит ни слова", - пишет Йоффе.

"Запад не может привить России демократию, но может всегда оставлять ей возможность присоединиться к сообществу ответственных держав. И сейчас твердость важнее уступчивости. Путин должен решить, что на самом деле представляет угрозу для его страны. Опасность исходит не со стороны НАТО, она на востоке и на юге", - подытоживает автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru