Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Терри Джадд | The Independent

Война алмазных магнатов из-за спорного миллиарда долларов

Российские миллиардеры, африканский генерал, отставные агенты "Моссада" и главный раввин - все они вовлечены в спор за ангольские алмазы, сообщает корреспондент Independent Терри Джадд. [Российскими миллиардерами автор именует двух уроженцев СССР, израильских бизнесменов Аркадия Гайдамака и Льва Леваева. - Прим. ред.]

Это не сюжет голливудского триллера, а материалы реального судебного дела. Слушания начались вчера в Высоком суде Лондона.

Гайдамак утверждает: 11 лет назад он договорился с Леваевым, что последний станет держателем его доли в Angolan Diamond Selling Corporation Sarl и дохода от нее. Письменное соглашение было передано на хранение главному раввину России Берлу Лазару, но теперь раввин не может его найти.

Леваев, однако, уверяет, что ни о чем таком они не договаривались, а документ представлял собой соглашение с Гайдамаком о благотворительных пожертвованиях.

Что касается агентов "Моссада", то они когда-то помогали Гайдамаку снабжать спецслужбы Анголы. Тогда же Гайдамак согласился создать вместе с властями Анголы совместное предприятие, имеющее эксклюзивное право на торговлю ангольскими алмазами. Если верить Гайдамаку, Леваев по его просьбе стал номинальным главой компании и до 2005 года регулярно переводил его деньги.

А ангольский генерал? "Гайдамак говорит, что позднее генерал обманом уговорил его отказаться от претензий на компанию", - поясняет издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru