Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Наследие ЮКОСа возглавит доверенное лицо Путина

Экс-вице-премьер Игорь Сечин возглавит крупнейший российский нефтяной конгломерат "Роснефть", пишет австрийская Der Standard.

"Премьер Дмитрий Медведев передал документ о назначении Сечину - лично пожелав своему заклятому врагу удачи на посту главы концерна. Глава правительства теперь фактически никак не сможет участвовать в принятии решения в концерне, который официально является государственным", - замечает московский корреспондент издания Андре Баллен.

"Сечина считают одним из самых непримиримых оппонентов Медведева в борьбе за второе после Путина место в кремлевской иерархии. Он входит во влиятельную фракцию экс-сотрудников спецслужб", - говорится в статье.

До сих пор на посту вице-премьера Игорь Сечин держал под контролем весь энергетический сектор - де-факто так будет и впредь, поскольку "Роснефть", объем добычи нефти которой составляет 119 млн тонн, является крупнейшим нефтяным концерном России, в настоящее время занятым экспансией в газовом секторе.

При этом, пишет Баллен, "Сечин не будет подчиняться Медведеву, поскольку Путин объявил концерн стратегическим активом, и в будущем сам будет принимать стратегические решения в концерне. В обход правительства".

Сечина и "Роснефть" с давних пор связывают особые отношения, отмечает автор. Именно он в 2003 году стоял за атакой на концерн ЮКОС и его главу Михаила Ходорковского. В результате сомнительного аукциона с участием фирм-однодневок "Роснефть" пополнила свои активы филейными частями разгромленного концерна. В то время Сечин уже возглавлял совет директоров "Роснефти".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru