Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Дитрих Александр | Die Welt

Дни президента Асада сочтены

Один из ближайших соратников сирийского президента, скорее всего, стал жертвой заговора с целью убийства, подготовленного оппозиционными силами. Смерть замминистра обороны, супруга сестры президента Ассефа Шауката стала ударом для режима, констатирует в публикации на сайте Die Welt Дитрих Александр.

При этом официальный Дамаск не подтверждает, что генерал и еще три представителя из ближайшего окружения президента стали жертвами отравления.

"Бывший глава генштаба и спецслужб Шаукат возглавлял кризисный штаб Асада и координировал подавление восстаний. Президент возлагал большие надежды на генерала, который разрабатывал основную линию обороны. Теперь повстанцам, по всей видимости, удалось нанести режиму сокрушительный удар", - говорится в статье.

Сирийские оппозиционные политики, продолжает немецкий журналист, пытаются дистанцироваться от брутальных методов повстанцев, поскольку отравление тиранов - типичный прием на Востоке - не самый деликатный способ ведения войны.

"Однако в Сирии идет война за выживание. И в этой связи оппозиционная Свободная армия Сирии одержала важную победу: Шаукат как ключевая фигура режима пользовался огромным авторитетом внутри аппарата спецслужб. Посыл повстанцев сводится к следующему: мы смогли достать Шауката, сможем достать и вас всех. В том числе и президента. Дни Асада сочтены".

Убийство Шауката станет переломным моментов в этом жестком противостоянии. "Однако чего стоит ждать от оппозиции, которая выбирает средневековую жестокость для достижения своих целей?" - задается вопросом автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru