Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 мая 2012 г.

Карстен Лютер | Die Zeit

Ирану придется подвинуться

Начавшиеся сегодня переговоры по иранской ядерной программе порождают высокие ожидания, однако надежда на разрешение конфликта, несмотря на положительные сдвиги, невелика, пишет Die Zeit. "Для этого уступки Ирана, о которых уже известно, слишком малы", - отмечает автор статьи Карстен Лютер.

Автор сообщает, что переговорщики хотят достичь полного прекращения обогащения урана до 20% и вывоза за границу уже существующего высокообогащенного сырья. Еще одна цель, по его словам, - демонтаж секретного обогатительного комбината в Форду, однако Иран, по-видимому, по-прежнему отказывается от этого шага.

Для исхода переговоров так же много будет значить вопрос доступа на военную базу в Парчине, пишет Лютер. "МАГАТЭ недавно высказывало предположение о том, что там могли происходить разработки взрывателей для ядерных боеголовок и даже имитации взрывов. По этому поводу единство также не достигнуто. Одновременно наблюдатели опасаются, что в данный момент Иран устраняет следы этих испытаний", - говорится в статье.

"При всем недоверии по вопросам военного назначения ядерной программы нельзя забывать: у Ирана есть все права на мирное применение ядерной энергии, например, для выработки электричества и для медицинских целей. Поэтому, по сути, Запад должен достичь со страной конкретной договоренности о том, какие именно ядерные материалы будут обогащаться для каких целей и нельзя ли проводить это обогащение за границей. Говорят, что в ответ на это могут быть ослаблены некоторые ограничения на импорт. Обсуждаются также техническая поддержка для слабо развитой иранской энергетики и помощь в обеспечении ядерной безопасности", - пишет автор.

"При этом от Ирана сейчас ждут ответного хода. Из-за переговоров, так часто завершавшихся неудачно, неоднократно нарушавшихся договоренностей и скрытности кредит доверия Запада давно исчерпан", - отмечает автор. Он напоминает, что Израиль угрожает нанести превентивный удар по подозрительным объектам, а США считают, что это не исключено.

В такой обстановке "демонстрации силы не могут снять напряжение. Поэтому оснащение экспериментального реактора в Тегеране высокообогащенным ураном и испытание ракеты, замаскированное под запуск метеоспутника, в то время как в Багдаде ищут компромиссы, - дурной знак", заключает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru