Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Противники Путина обвиняются в участии в массовых беспорядках

"Генпрокуратура РФ в среду вечером выдвинула обвинение против 12 участников протестной демонстрации 6 мая 2012 года на Болотной площади. Они обвиняются в участии в "массовых беспорядках". В то же время комитет представителей гражданского общества, опросивший сотни свидетелей, пришел к выводу, что беспорядки были спровоцированы властями города и полицейским руководством", - пишет Михаэль Людвиг в Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его данным, число обвиняемых может возрасти, поскольку после обысков в квартирах двоих активистов "Левого фронта" Следственный комитет ведет расследование против 29 подозреваемых.

"Жесткие действия против протестного движения подкрепили подозрения критически настроенной общественности в том, что Следственный комитет, спецслужбы, контролируемые государством СМИ и суды играют сообща: в октябре 2012 года телеканал НТВ показал пропагандистский фильм "Анатомия протеста-2" с видеосъемками, полученными, вероятно, из источников спецслужб и, скорее всего, подвергнувшимися манипуляциям", - продолжает Людвиг. Он напоминает, что в фильме продвигалась идея о том, что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в компании еще двоих активистов встречался с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, одним из участников "революции роз" 2003 года, и планировал массовые беспорядки.

Еще одного участника предполагаемой встречи Константина Лебедева считают провокатором спецслужб: он "подтвердил" подлинность съемки, признал свою вину в организации массовых беспорядков и в апреле был приговорен к относительно короткому сроку в два с половиной года.

"В годовщину событий мая 2012 года протестное движение снова организовало демонстрацию в Москве, в первую очередь ради массового проявления солидарности с заключенными. Однако пришли лишь несколько десятков тысяч недовольных. Омбудсмен Владимир Лукин в эти дни присоединился к требованию Совета по правам человека при президенте закончить скандальное "болотное дело" амнистией и отпустить приговоренных и тех, кто находится в СИЗО. Однако его не поддержали. Обвинение, выдвинутое в среду, по мнению многих наблюдателей, скорее свидетельствует о том, что дело может дойти до крупного политического показательного процесса для устрашения оппозиции и ее сторонников", - пишет Людвиг.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru