Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Обзор прессы | The Independent

Один из предполагаемых лондонских убийц был последователем имама, высланного из Великобритании

Газета Independent собрала и подытожила сведения о людях, которые, по-видимому, совершили шокирующее убийство военного в Лондоне в минувшую среду.

"Подозреваемый вдохновлялся идеями имама, которого выслали из Великобритании после того, как он призвал сторонников обезглавливать врагов ислама" - таков заголовок первой статьи. Более того, вчера этот самый имам с вызовом заявил, что убийца проявил большую храбрость, отмечает журналист Ким Сенгупта.

Речь идет о священнослужителе Омаре Бакри Мухаммеде. "Его изгнали из Великобритании за экстремистскую деятельность, в том числе предполагаемые связи с "Аль-Каидой". На видеозаписи скрытой камерой он заявлял, что врагам ислама позволительно отрубать головы", - говорится в статье.

Теперь Бакри Мухаммед живет в Ливане. Он сказал в интервью Independent, что поступок Майкла Адеболаджо можно оправдать по канонам ислама: "Он не атаковал мирных граждан, он атаковал военного во время операции".

Бакри Мухаммед утверждает, что подозреваемый бывал у него на собраниях: "Он задавал вопросы о религии, был очень любознателен. Он впервые появился, когда люди очень возмущались войной в Ираке и войной с террором".

Видеозаписи, где Бакри Мухаммед призывал отрезать головы людям с Запада или брать их в плен, всплыли в 2007 году, после того, как суд признал виновными британцев пакистанского происхождения, которые планировали похищение и обезглавливание британского солдата.

Бакри Мухаммед заявил, что он и его сторонники не прибегали к насилию, пока жили в Великобритании. "Это так называемый "завет безопасности" - исламистским организациям разрешено действовать, но они воздерживаются от вооруженной борьбы в стране, которая их приютила", - говорится в статье. "Но в этом случае завет безопасности, очевидно, был неприменим", - заявил имам в интервью.

Газета сообщает биографию Бакри Мухаммеда: уроженец Сирии, в 1986 году он получил политическое убежище в Великобритании, основал организацию "Хизб ут-Тахрир", но после доктринальных разногласий создал другую организацию, "Аль-Мухаджирун". "Она тоже была свернута, но не менее дюжины ее членов, как считается, сделались террористами-смертниками или их пособниками", - говорится в статье.

Любопытно, что в 2006 году, во время войны Израиля с "Хизбаллой", Бакри Мухаммед пытался эвакуироваться из Ливана с группой британских граждан, но ему отказали. Позднее власти Великобритании известили, что не впустят его в страну. "С тех пор Бакри Мухаммед неоднократно предостерегал, что внешняя политика Британии повлечет за собой ответные удары мусульман, проживающих на Западе, и государства будут бессильны это предотвратить", - пишет газета.

Заодно газета публикует новые детали о поступке женщины, которую уже прозвали "ангелом Вулвича". Она оставалась рядом с умирающим Ли Ригби и молилась. Ее сын, не пожелавший раскрыть свое имя, сказал в интервью: "Просто в тот момент она подумала: "А если бы это был мой сын?" Никто не хочет умирать в полном одиночестве. Она просто хотела его утешить".

Вторая статья называется "Подозреваемый в нападении в Вулвиче был известен как спецслужбам, так и членам запрещенной исламистской организации". Точнее, спецслужбы обращали внимание на обоих предполагаемых убийц Ли Ригби, поясняет журналист Кэхэл Милмо.

Анджем Чудари, бывший лидер организации "Аль-Мухаджирун", подтвердил, что был знаком с человеком, который после убийства сделал политическое заявление на видеокамеру. По словам Чудари, этот человек - Майкл, он же "Муджахид", бывал на собраниях "Аль-Мухаджирун" и организаций, пришедших ей на смену, но уже два года там не появлялся. Чудари утверждает, что Муджахид не состоял в его организации официально, а просто бывал на собраниях и был "приятным, тихим парнем, совершенно нормальным".

"Аль-Мухаджирун", основанная исламистом Омаром Бакри Мухаммедом, "печально прославилась попытками оправдать теракты 11 сентября и распространением исламистской риторики в Великобритании", пишет газета.

Чудари известен как критик присутствия британских войск в Ираке и Афганистане. Но он уверяет: "Есть особый завет: взамен на то, что мусульманам позволяют мирно жить и исповедовать свою веру в Британии, запрещается атаковать британские власти, солдат в Британии". Чудари отрицает, что именно под его влиянием Муджахид стал радикалом: дескать, критиковать внешнюю политику - еще не радикализм, а в интернете полно материалов гораздо более экстремистского содержания.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru