Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Мария Джулия Минетти | La Stampa

"Безумцы, переполняемые бешенством, находят оправдание в радикальном исламе"

По словам драматурга и писателя Ханифа Курейши, убийство британского солдата вовсе не проявление терроризма, а самое настоящее безумие, пишет Мария Джулия Минетти в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Писатель и драматург Ханиф Курейши, британец пакистанского происхождения, занимается изучением причин появления исламского гнева на британской земле, экстремистских сект, зажигательных лозунгов, призывов к джихаду. Что же больше всего поразило писателя в убийстве британского солдата в Лондоне? "Пугающая брутальность. Это не классический теракт, в котором бросают бомбу и убегают или становятся "мучениками". У меня сложилось впечатление, что передо мной безумец, настоящий сумасшедший", - говорит Курейши.

"Если хочешь убить, политическое обоснование является идеальным оправданием. Я хочу сказать: у кого возникает желание совершить насилие, тот начинает искать поводы и в некоторых политических течениях находит их в изобилии", - говорит писатель.

"Да, массовые убийства в Палестине, Афганистане, Ираке ...Безусловно, у некоторых возникает желание отомстить за них. Месть очень часто носит характер террористического акта. Но одно дело - целевая акция, организованный терроризм, другое - взрыв нелогичного, безумного, убийственного бешенства. (...) Идеология насилия, идеология джихадистского терроризма - это магнит для тех, кто ищет выхода собственной агрессивной натуре. Известно, что джихадисты проводят много времени за просмотром видео с убийствами, четвертованием и так далее", - отмечает писатель.

"Вспомните последние террористические акты в Бостоне и Лондоне, что их объединяет? "Обращение" в ислам террористов. Молодые люди до определенного возраста проявляют безразличие к религии и вдруг становятся набожными, непримиримыми. Они видят несправедливое отношение к мусульманам со стороны западных стран, у них возникает желание примерно наказать виновных. На практике возникает осознание возможности дать выход своим жестоким импульсам", - говорит Курейши.

"За обоими терактами - пугающее насилие. А за атаками на башни-близнецы - сознательно спланированная акция. Последние теракты - акции отдельных безумцев, пытающихся найти идеологическое оправдание своим поступкам", - уверен писатель.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru