Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва просит НАТО не "оставлять" Афганистан

Россия опасается, что вывод союзнических сил из Афганистана будет способствовать проникновению в Центральную Азию движений, близких к талибам, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Перспективы вывода союзнических сил из Афганистана в 2014 году сильно тревожат Москву. Министр обороны РФ Сергей Шойгу без обиняков сообщил о своей обеспокоенности французскому коллеге Жану-Иву Ле Дриану, находившему в четверг с визитом в Москве", - пишет издание.

"Не оставляйте страну" - этот призыв вызвал удивление у Парижа. Он был обращен в более широком смысле к силам НАТО. Слова российского министра следует понимать так: не повторяйте ошибки советских войск, которые 15 февраля 1989 года покинули Афганистан, оставив его в руках полевых командиров, после чего наступил хаос. Москва опасается повторения истории, но на этот раз конфликт может распространиться на Центральную Азию, непосредственно до границ с Россией. Главная угроза заключается в еще большей дестабилизации в регионе", - пишет автор статьи.

"Москва обвиняет НАТО в пренебрежительном отношении к тревоге российской стороны. Глава администрации Кремля Сергей Иванов в четверг открыто упрекнул Североатлантический союз в отсутствии сотрудничества с ОДКБ. Эта организация опасается появления на своей территории учебных лагерей исламистов, увеличения объемов трафика наркотиков и переброски в центральноазиатские республики лабораторий по производству наркотических средств. Москва возлагает ответственность за такую позицию на Соединенные Штаты. С начала союзнической интервенции в конце 2001 года Россия оказывала активную помощь НАТО. Она предоставила войскам альянса более 50 вертолетов, а в августе 2012 года открыла в Ульяновске военную базу для авиации коалиции. Российская сторона полагает, что ее помощь плохо компенсируется", - отмечает издание.

"Вместе с Россией мы работаем над обеспечением безопасности в Афганистане", - попытался оправдаться заместитель генсекретаря НАТО по политическим вопросам Дирк Бренгельманн. Но, как отметил некий европейский дипломат, "неизвестно, что делать с Афганистаном", пишет французское издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru