Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Лоран Бордон | Le Monde

Убийство в Лондоне вызвало призрак "волков-одиночек"

Убийство британского военнослужащего возле казармы в Лондоне, совершенное 22 мая двумя исламистами, воплощает самый большой страх западных разведслужб - непредсказуемые нападения так называемых "волков-одиночек": террористов-одиночек или микроячеек, пишет корреспондент Le Monde Лоран Бордон.

Трагедия в Вулвиче заставила вспомнить о Мохаммеде Мера, совершившем в марте 2012 года 3 нападения, унесшие жизни 7 человек. Как и виновники лондонского убийства, тулузский террорист позаботился о том, чтобы его действия засняли на видео, однако в отличие от них он тщательно спланировал атаки: заготовил оружие и средства передвижения, выбрал цели, сообщается в публикации.

Убийство в Лондоне больше похоже на "люмпен-терроризм" - терроризм для бедных, "не такой смертоносный, но не менее пугающий, поскольку такие теракты совершаются волнами и циклами", говорится в статье.

Нападение с холодным оружием также не является новым явлением: во время первой интифады Израиль захлестнула "война ножей", напоминает автор публикации. Палестинцы по одиночке резали израильтян на улицах и автобусных остановках, отдавая предпочтение солдатам, как при исполнении, так и вне службы.

"Убийство в Лондоне произошло в тот момент, когда западные спецслужбы, не забывая про внутреннюю угрозу, обеспокоены возможным всплеском более привычного "государственного терроризма", организованного Дамаском и осуществляемого ливанской "Хизбаллой", - передает Бордон. 22 мая Лондон обратился к ЕС с просьбой внести боевое крыло ливанской группировки в список террористических организаций. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус уже поддержал инициативу британцев, сообщает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru