Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 мая 2013 г.

Маркус Бенсманн | Neue Zürcher Zeitung

Перетягивание каната вокруг американской военной базы в Киргизии

Правительство Киргизии, пишет Маркус Бенсманн на страницах швейцарской Neue Zürcher Zeitung, претворило свою давнюю угрозу в жизнь и денонсировало с июня 2014 года соглашение о предоставлении США территории для военной базы "Манас". "Это означает, что американским военным, использующим базу для проведения логистических операций, придется покинуть важный опорный пункт еще до того, как завершится вывод войск коалиции из Афганистана". Соответствующий проект постановления, отмечает издание, правительство центральноазиатской республики уже вынесло на утверждение парламента.

Правда, говорится далее, окончательная судьба базы на этом еще не определена. Как известно, парламент Киргизии, в отличие от парламентов других центральноазиатских стран, не выносит одобрение постановлениям правительства "в рутинном порядке". А потому - так как окончательное решение будет принято предположительно лишь осенью этого года - у американских переговорщиков еще есть время повлиять на 120 депутатов из пяти фракций местного парламента.

Между тем, говорится в материале, военно-воздушная база уже долгое время является объектом хитрой геополитической игры. Если в 2001 году американская база в Киргизии появилась с одобрения Кремля, то уже очень скоро Россия обеспокоилась военным присутствием США в Центральной Азии - регионе, рассматриваемом Москвой в качестве своего "заднего двора". "Несмотря на то, что США запланировали вывод своих войск из Афганистана на конец 2014 года, президент Путин хочет "выбить" американцев из Киргизии ранее этого срока, - заключает Бенсманн. - А точку зрения Москвы политически слабое руководство в Бишкеке проигнорировать не может".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru