Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Семена свободы

Активисты украинской "оранжевой революции" оглядываются на год несбывшихся надежд без капли гнева. Прежнее революционное настроение на Днепре улетучилось. И пусть долгожданные перемены все еще впереди, в плане развития гражданского общества страна сделала шаг в сторону от мрачного периода правления президента Леонида Кучмы. Новой свободой наслаждаются не только средства массовой информации - в стране выросло общественное самосознание. Украинцы, ранее считавшиеся апатичными, стали более уверенными в себе, политизированными и активными и требуют гражданских прав у новых правителей.

Исходные условия для новой команды, пришедшей к власти на крайне бедной Украине, были трудными. Однако отрезвление многих украинцев через год после начала народного восстания, направленного против фальсификации выборов и кумовства, нельзя объяснить только завышенными ожиданиями. Стоя у рычага государственной власти, украинские революционеры часто проявляли себя детьми старой системы, сильно разочаровывая всех, кто возлагал на них большие надежды.

Трудности были запрограммированы уже неоднородностью "оранжевого союза", но усилия, потраченные бывшими народными героями на интриги, борьбу за власть и погоню за личной выгодой, потрясли не только их приверженцев. Своей внешнеполитической целью - интеграцией Украины с Западом - президент Виктор Ющенко расставил четкие акценты. Тем не менее, внутри страны из-за отчаянной борьбы за власть его свиты поводья быстро выскользнули у него из рук.

Ющенко оказался неготовым к новой должности, его стратегии недоставало ясности. Его неудачные кадровые решения и сомнительные советники спровоцировали ненужное соперничество в правительственном лагере.

Ющенко пообещал своим избирателям лучшую жизнь. Однако противоречивая экономическая политика его премьер-министра Юлии Тимошенко не только вызвала раздражение у местных олигархов, но и запугала многих инвесторов: темпы роста экономики снизились с начала года с 12 до 3%. Обещанное отделение экономики от политики не стало явью. Семейные кланы новых правителей также волнуются о своем богатстве, приобретая без всякого стеснения страшно дорогие автомобили и роскошные виллы.

Правда, на Западе Украина пользуется сейчас дружеской благосклонностью. Однако надежда на быструю интеграцию в структуры НАТО и ЕС оказалась иллюзией. Сохраняется прежняя зависимость от поставок сырья из России: по меньшей мере в экономическом отношении Украина и в будущем останется в сфере влияния соседнего государства. Рейтинг Ющенко упал не только из-за его разрыва с популярной сподвижницей Тимошенко. Обидное падение авторитета вызвало, прежде всего, его соглашательство с бывшим соперником Виктором Януковичем: освобождение от наказания политиков и чиновников, виновных в фальсификации результатов выборов, многие из его приверженцев восприняли как реабилитацию системы Кучмы, которая, казалось бы, уже ушла в прошлое.

Не только оранжевые флаги на демонстрациях оппозиции в разных частях бывшей советской империи свидетельствуют о долгосрочном влиянии прошлогоднего освободительного восстания украинского народа. Впечатляющим празднованием годовщины начала "оранжевой революции" ее приверженцы дали понять, что дух тех дней, несмотря на некоторое разочарование, все еще жив.

Лидеры, пришедшие к власти благодаря цветной революции, до сих пор не смогли реализовать аванс доверия своих земляков. Политическое и культурное разделение страны еще не преодолено, перемены в государственной структуре и облике политической элиты происходят значительно медленнее, чем ожидалось. Однако основы гражданского общества на Украине заложены: семена свободы для себя посеяли сами украинцы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru