Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 ноября 2005 г.

Клиффорд Краусс | The New York Times

В канадских тюрьмах открылись салоны тату

В тюрьме в канадском городе Бат условия не столь суровые, как в печально известной тюрьме "Алькатрас". Это федеральная тюрьма, где действуют умеренные меры безопасности и заключенным позволено иметь ключи от своих камер. Многие отбывающие срок имеют свои кухни, и все заключенные могут свободно передвигаться от спортзала до мастерской по изготовлению полок, в которой они работают. Кроме того, они могут легко получить стиральный порошок и презервативы.

Сейчас в этой тюрьме открылся салон тату. Мастер тату, 37-летний заключенный Марк Хьюитт, получивший срок за кражи со взломом на фабриках, на седьмом небе от счастья.

"Чтобы войти в здешний круг, вам лучше иметь татуировку, так для вас будет безопаснее", - говорит Хьюитт, который уже много лет тайно делает татуировки заключенным с помощью швейных игл, гитарных струн и чернил, изготовленных кустарным способом, нередко из расплавленного полистирола.

Хьюитт говорит, что при нанесении татуировок он придерживается необходимых мер предосторожности. Между тем известно, что подобная деятельность вызвала эпидемии гепатита С в тюрьмах Канады и других стран. Сейчас правительство проводит для Хьюитта специальный учебный курс, чтобы приучить его работать не в темных углах тюремных камер, а в условиях стерильного кабинета, который выглядит почти так же, как кабинет стоматолога.

Студия тату Хьюитта является частью пилотного проекта канадской службы исправительных учреждений. В рамках проекта, который начали воплощать в жизнь в августе этого года, салоны тату были открыты в пяти мужских тюрьмах, и вскоре еще один откроется в женской тюрьме. Услугами этих салонов воспользовались уже 120 заключенных, каждый из которых заплатил по 5 долларов за двухчасовой сеанс.

Официальные лица исправительных систем Канады и США утверждают, что их новый проект - единственный такого рода в мире. Он будет действовать минимум до 2007 года, и его цель - снизить количество случаев причинения вреда заключенным подпольными татуировками.

Обычно нанесение татуировок в тюрьмах запрещено, но заключенные умудряются обходить этот запрет. По официальной статистике, 45% канадских заключенных делают себе татуировку во время своего пребывания в тюрьме. Заключенных не останавливает то обстоятельство, что через иглы и чернила, используемые для татуировки, переносится ряд заболеваний. Между тем в канадских тюрьмах уровень заболеваемости СПИДом в 7-10 раз выше, чем в целом среди населения Канады, а уровень заболеваемости гепатитом С - в 30 раз выше, говорит Джоанна Бартон, одна из руководителей пилотного проекта. Она рассказывает, что во вновь открытых салонах будет запрещено делать татуировки на темы, связанные с преступным миром, а также татуировки на лице, шее и гениталиях.

Союз работников службы исполнения наказаний Канады выступает против нового проекта и считает его обреченным на провал. Президент Союза Сильвайн Мартель говорит, что заключенные уже начали воровать иглы, чернила и другие аксессуары из салонов тату, чтобы сделать себе запрещенные татуировки. Администрация службы исполнения наказаний утверждает, что у нее нет такой информации, и подчеркивает, что до и после нанесения татуировки будет проводиться тщательный учет используемых материалов.

В любом случае татуировки из тюрем не исчезнут. Они служат для многих целей. Заключенные обычно делают на своем теле коллаж из татуировок, рассказывающий об их жизни, изображающий дорогих для них людей и произошедшие с ними важные события.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru