Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Совет Европы требует, чтобы Россия соблюдала права человека в Чечне

В Чечне наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений в 2009 году по сравнению с 2008 годом, несмотря на отмену режима контртеррористической операции, утверждается в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Как сообщает El País, автор доклада призывает Россию прояснить правовые нормы "зачисток" территорий от бандформирований, гарантировать соблюдение прав человека в ходе таких операций, провести независимое расследование и положить конец таким методам, как похищения людей, внесудебные расправы, убийства и тайные аресты. Ситуация в соседних Ингушетии и Дагестане тоже признается нестабильной, отмечает корреспондент Пилар Бонет.

На сегодняшний день Страсбургский суд по правам человека вынес более 100 решений, связанных с контртеррористическими операциями в Чечне. Как отмечает Хаммарберг, "во многих случаях суд сталкивался с нарушением фундаментальных прав, которые находятся под защитой Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на жизнь, а также с нарушением запрета на пытки и бесчеловечное обращение". Комиссар предупреждает российские власти о том, что ответ на терроризм должен быть "пропорциональным", а антитеррористические меры - "полностью соответствовать правовым нормам". Ликвидация незаконных методов невозможна без твердого намерения отдать виновных в руки правосудия, подчеркивается в докладе.

Комиссар также призывает власти разработать систему компенсаций гражданским жертвам контртеррористических операций, а также гарантировать безопасность правозащитных организаций. "Недавние убийства и нападения на правозащитников в регионе должны быть раскрыты, а виновные наказаны", - подчеркивает он. Хаммарберг просит также активизировать борьбу с коррупцией и усилия по улучшению экономической ситуации в регионе, что, на его взгляд, помешает экстремистам вербовать новых сторонников и будет способствовать возвращению беженцев в регион.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru