Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Шон Уокер | The Independent

Убийство священника: религиозные лидеры призывают к спокойствию

Убитый священник Русской православной церкви был похоронен вчера в Москве, на фоне опасений по поводу роста напряженности между христианами и мусульманами в России, пишет The Independent.

Отец Даниил Сысоев был застрелен в храме на прошлой неделе, и многие подозревают, что к его убийству причастны исламские радикалы, напоминает автор статьи Шон Уокер.

Он был известен своей критикой в адрес ислама и призывами к мусульманам перейти в православие, пишет издание.

По некоторым оценкам, в России проживают до 20 млн мусульман, но страна до сих пор избегала крупномасштабных религиозных конфликтов, за исключением конфликтов в Чечне и других районах Северного Кавказа. Но убийство отца Даниила может вывести подспудные противоречия на поверхность. Специалист по проблемам РПЦ Андрей Золотов заявил, что православные христиане видят в нем мученика наших дней, и его убийство может привести к обострению противоречий.

Мусульманские религиозные деятели публично осудили убийство и призвали людей не торопиться с выводами в поисках виновных. При этом в частном порядке они высказывают опасения по поводу возможности ответных ударов.

"Он был одиозной фигурой, он открыто оскорблял ислам, Коран и нашего пророка", - отметил один из высокопоставленных мусульманских деятелей, который не захотел называть своего имени из-за деликатности ситуации. По его словам, независимо от того, был ли отец Даниил убит исламскими радикалами, у мусульман теперь есть все шансы получить ответный удар.

"Я не удивлюсь, если мы станем свидетелями актов отмщения, - сказал он. - Тот факт, что сам Патриарх совершил над ним заупокойное богослужение, свидетельствует о том, что власти считают эти взгляды приемлемыми, и это весьма настораживает".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru