Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Роберт Веркаик | The Independent

Доказывает ли фото, что британские военные нарушили Женевскую конвенцию?

Завтра начинаются публичные слушания по обвинениям в жестоком обращении с иракцами, выдвинутым против британских военнослужащих, сообщает The Independent. В распоряжении газеты оказалась фотография, которая, как утверждают источники, свидетельствует о нарушении британцами Женевской конвенции и международного права.

По версии источников, на фото изображены четверо мирных граждан Ирака, арестованных британскими военными на юге страны, пишет журналист Роберт Веркаик. Эти люди утверждают, что через несколько часов после ареста их перевели в тюрьму, где сильно избили, и что там же британские военные убили 20 мирных жителей. "Адвокаты этих иракцев говорят, что фотография, хранившаяся у командования британских военных с мая 2004, но рассекреченная только в текущем году, подкрепляет доказательства постоянного жестокого обращения с арестованными иракцами", - пишет издание.

Комментируя изображение на снимке, газета поясняет, что надевание мешков на головы заключенным или завязывание носа и рта, а также сковывание рук за спиной - это нарушение 3-й статьи Женевской конвенции, запрещающей унижать арестованных, а также 31-й статьи, запрещающей физическое и моральное принуждение, Европейской конвенции о правах человека и устава британской армии. "Новые доказательства подкрепят призывы к полномасштабным и адекватным публичным слушаниям относительно еще 33 дел о предполагаемых жестокостях британских военных в Ираке в 2003-2008 годах", - говорится в статье.

Юрист Фил Шайнер, ратовавший за публичные слушания по вопросу о предполагаемом массовом убийстве и нанесении увечий 20 мирным гражданам Ирака у блокпоста "Дэнни Бой" близ Басры в мае 2004 года, заявил: "Большая часть рассекреченной информации подтверждает версию наших клиентов". Завтра министр обороны Великобритании Боб Эйнсуорт сообщит парламенту имя судьи, который будет председательствовать на публичных слушаниях по делу о убийстве близ "Дэнни Бой" - оно же "дело Эла Суиди" (по имени основного истца). Британские власти уверяют, что все жертвы погибли в бою, тогда как адвокаты семей убитых утверждают, что те были безвинными крестьянами, которые пытались бежать с места стычки.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru