Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Освобождение Шалита, обратный отсчет

Соглашение об обмене капрала Шалита на 1000 палестинских заключенных усилит позиции лидера "Бригад Иззедина аль-Касама", пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa. Близится к завершению армрестлинг между Израилем и "Хамасом", а некий немецкий посредник и египтяне продолжают обговаривать детали сложного соглашения по обмену Гилада Шалита на палестинских заключенных.

Среди отпущенных на свободу могут оказаться палестинцы, причастные к совершению терактов на первых этапах интифады. Благодаря "Хамасу" они готовятся выйти из тюрьмы победителями. Но немногим из них предстоит вернуться домой: они будут вынуждены жить в ссылке, в Сирии, Ливии, Судане, возможно, в некоторых европейских странах. На свободе может оказаться и Марван Баргути, лидер второй интифады, один из руководителей "Фатха", приговоренный в Израиле к пожизненному заключению, продолжает корреспондент. В Иерусалиме премьер Биньямин Нетаньяху проводил последние консультации, когда в Каир прибыла делегация "Хамаса", которая должна одобрить список освобождаемых палестинцев. Среди исламистских эмиссаров, прибывших в Каир, Ахмед Джаабри - командир "Бригад Иззедина аль-Касама", объявленный в Израиле в розыск.

По словам израильского журналиста Сулеймана а-Шафи, именно Джаабри возглавил восстание в Газе против "Фатха", и никто не может указывать Джаабри, что ему делать, даже Исмаил Хания. Похищение Шалита - идея именно Джаабри. Ни у кого не спрашивая разрешения, он на протяжении 8 месяцев копал тоннель в направлении израильских позиций и на рассвете 25 июня 2006 года совершил похищение израильского солдата. Израильская сторона пыталась найти и освободить Шалита, в частности стремясь перехватить его в Газе во время операции "Литой свинец", но палестинцы сумели исхитриться и вывезти капрала под носом у израильтян в машине скорой помощи, рассказал израильский журналист, который следит за развитием ситуации с самого начала этой истории.

Детали обмена пока неизвестны. Предполагается, что Шалита вначале доставят из Газы в египетский населенный пункт Эль-Ариш (на Синае), где его посетят израильские врачи. Затем будет освобождена первая группа из 100 палестинцев, за которыми последует освобождение еще 350. Нетаньяху планирует выпустить на свободу и заключенных, связанных с "Фатхом", чтобы успех "Хамаса" не привел к краху Абу Мазена (Махмуда Аббаса). Вместе с тем, по мнению израильского журналиста, после завершения операции по обмену первым лицом в секторе Газа станет Джаабри. Израилю это может быть на руку. "Если "Хамас" согласится на перемирие, - отмечает журналист, - у Джаабри хватит сил заставить всех выполнять его положения".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru