Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Роджер Коэн | The New York Times

Обама в его собственном лабиринте

Обама - точно гроссмейстер на сеансе одновременной игры, поведал Генри Киссинджер обозревателю The New York Times Роджеру Коэну. "Он сыграл дебют на шести досках, но пока ни одна партия не доиграна - а мне бы хотелось видеть, как он доведет до конца хоть одну", - пояснил Киссинджер.

По мнению автора статьи, идеи у американского президента отличные, но для их воплощения в жизнь недостает человеческой теплоты, умения склонить людей на свою сторону и хитроумия. "Отключите президенту телесуфлер на несколько секунд!" - призывает обозреватель команду президента.

Список международных инициатив Обамы впечатляет. Однако идея безъядерной планеты - всего лишь благостная греза, пока не удастся остановить распространение ядерного оружия, полагает Коэн. Что касается перезагрузки отношений с Россией, то, как выразился министр обороны США Гейтс, теперь у Москвы "две точки зрения на остальной мир: в зависимости от того, с которым из лидеров говоришь" - с Медведевым или с Путиным.

В Афганистане Обама слишком медлит с окончательным решением о численности подкреплений, что создает впечатление неуверенности, считают союзники по коалиции. Перезагрузка отношений США с ЕС срывается, так как у политиков сложилось впечатление, что Обама относится к ним с прохладой: например, он не приехал в Берлин на 20-летие падения Берлинской стены. "В израильско-палестинской ситуации Обама недооценил ущерб, накопившийся за минувшие 10 лет, и позволил Нетаньяху себя перехитрить", - пишет автор. В отношениях с Ираном Обама слишком вяло откликнулся на проблему с правами человека. Между тем в XXI веке главный конфликт развернется между рыночными демократиями и рыночными авторитарными государствами, и Америке следует занять четкую позицию, резюмирует автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru