Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Маттиас Кольб | Süddeutsche Zeitung

Андрей Курков: "Он все сделал не так"

Sueddeutsche Zeitung публикует интервью с украинским писателем Андреем Курковым, в котором он говорит о рухнувших иллюзиях, ошибках президента Ющенко и ставшем будничным хаосе на Украине.

В своем новом романе "Ночной молочник" Андрей Курков сравнивает Украину с матерью-одиночкой: "Ее все хотят, но жениться не собираются". По словам самого автора, еще 20 лет назад ситуация выглядела иначе: Россия выступала в роли главы семейства с 14 женами, среди которых Украина была любимой.

Сегодня, продолжает писатель, Украину "обхаживает" и Запад. "Нам обещали многое, но с тех пор как ушел Джордж Буш, изменились и отношения с США. Теперь мало кто верит и в то, что Украина станет в скором времени членом ЕС".

По мнению Куркова, на этот раз Россия вряд ли станет вмешиваться в ход президентских выборов на Украине, как это было в 2004 году. "Да и причины вмешиваться нет: антироссийски настроенный Ющенко не имеет ни малейших шансов - а с премьером Тимошенко и кандидатом от оппозиции Януковичем можно вести переговоры", - указывает писатель.

По мнению Куркова, за свой президентский срок Ющенко допускал ошибку за ошибкой, предпочитая больше времени уделять прошлому, нежели будущему страны. Он потерял поддержку электората еще и потому, что не выполнил своего обещания справиться с коррупцией в стране, подчеркнул писатель.

Президент не смог наладить работу парламента - и это на фоне того, что Украина стоит на пороге банкротства. К сожалению, констатирует Курков, на Украине сталкиваются не идеи или концепции, а конкретные люди, для которых главное - внешняя оболочка и купюры.

По мнению Андрея Куркова, "оранжевая революция" научила украинцев прежде всего тому, что если быть активным, можно что-то изменить, а также тому, что политикам доверять нельзя. "Молодое поколение 4-летней давности было романтичным и наивным - сегодня молодежь гораздо циничнее, но она более уверена в своих силах: пассивность как пережиток советской эпохи осталась в прошлом".

Останавливаясь на своих личных впечатлениях от "оранжевой революции", Андрей Курков указывает на то, что всегда считал Ющенко случайным победителем, а его союз с Юлией Тимошенко - всего лишь шоу. "Народу были по душе жертвы, которых нельзя сломить", - добавляет он, имея в виду дело об отравлении Ющенко диоксином и проведенные красавицей Тимошенко 3 недели в тюрьме в эпоху Кучмы.

По словам Куркова, у нынешнего премьера самые благоприятные прогнозы относительно победы на выборах, несмотря на то, что согласно опросам лидирует Янукович. "Он не настолько харизматичен и не говорит, что хочет сделать со страной, при этом Тимошенко - мастер красноречия, и она не устает обещать многое и всем", - замечает Курков.

Но при этом, констатирует украинский писатель, победитель, кем бы он ни оказался, не будет воплощать в жизнь то, что действительно необходимо людям, предпочитая чисто символические акты. Возможно, полагает Курков, экономика страны будет постепенно приходить в норму в связи с тем, что наладится работа парламента.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru