Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Джон Маккейн: "Рычаги власти находятся в руках Путина"

Экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн призывает в интервью Tagesspiegel к верности принципам в отношениях с Россией.

Сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн подверг критике нынешний курс администрации США в отношении России. "Меня забавляет, - заметил Маккейн, - что обрывки фраз российского президента Медведева вызывают бурю восторга и трактуются как сенсация или даже смена политической парадигмы". Всем известно, добавил сенатор, за кем в России остается решающее слово. В этой стране систематически нарушаются права человека, попираются основные постулаты демократии, в тюремных застенках гибнут адвокаты, а правозащитников убивают средь бела дня на улицах. При этом "рычаги власти находятся в руках Путина", уверен Маккейн.

По словам американского политика, защита прав человека должна быть одним из приоритетных направлении политики США на российском направлении: "Вопрос не в том, чтобы проводить более жесткую политику, а в том, чтобы защищать права человека, как мы всегда это делали". Он не исключает, что критика в адрес России может сочетаться с взаимодействием по другим вопросам, в частности по сокращению вооружений. "С русскими нужно вести переговоры, - говорит Маккейн. - Как мы это уже делаем, к примеру, по СНВ". Примером политики в отношении России для Маккейна, по его собственным словам, остается жесткий курс президента Рейгана, которому благодаря настойчивости удавалось добиваться уступок от СССР, в том числе вынудить Москву не препятствовать сносу Берлинской стены. "Мы всегда настаивали на нерушимости прав человека - будь то в Огайо или в Одессе", - заметил сенатор (упомянув не российский, а украинский город. - Прим.ред.)

Экс-кандидат в президенты США никогда не верил в то, что пара громких заявлений президента Медведева в связи с возможностью введения санкций против Ирана имеет под собой реальную почву. Сенатор-республиканец также обратил внимание, что уже неоднократно критиковал автократичный стиль руководства России и амбиции Кремля в отношении стран "ближнего зарубежья". "Не думаю, что начнется новая холодная война, но я полагаю, что Россия продолжит укреплять свои позиции в этом регионе", - добавил Маккейн.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на Кавказе после августовской войны 2008 года, сенатор дал понять, что Россия продолжает нарушать достигнутые при посредничестве французского президента Николя Саркози договоренности о перемирии, держа свои силы на территории другого государства и признав независимость Южной Осетии и Абхазии.

Останавливаясь на политике администрации Обамы в Афганистане, Маккейн подчеркнул, что считает неприемлемыми ее нынешние колебания по поводу наращивания военного присутствия в регионе. Противоречивая информация, уверен Маккейн, дает повод союзникам и противникам делать вывод, что американцы находятся в сомнениях, не придает это уверенности и военным. "Мы решаем не статическую учебную задачу. Ситуация более чем реальна и, как утверждают наши генералы, продолжает ухудшаться. А это говорит о том, что потери увеличатся и нам придется либо переломить ход событий, либо уйти. Я бы предпочел, чтобы президент не откладывал на многие месяцы принятие столь важного решения", - заявил в интервью сенатор.

В заключение Джон Маккейн выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты отлично умеют держать удар. "Кризис сделает нас только сильнее. Я также считаю, что Европейскому союзу и США придется еще больше сблизиться перед лицом Индии и Китая".

В беседе принимали участие корреспонденты Sueddeutsche Zeitung, Le Figaro и Gazeta Wyborcza

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru