Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Израильского солдата могут обменять на Марвана Баргути

По данным The Times, вскоре может быть достигнута договоренность об освобождении солдата израильской армии Гилада Шалита. Уже в пятницу его могут обменять на без малого тысячу палестинских боевиков, в числе которых - Марван Баргути, лидер молодежного крыла организации "Фатх" и главный претендент на должность палестинского президента после ухода Махмуда Аббаса.

В плену у палестинцев Шалит находится с лета 2006 года. За это время его успели заочно произвести из капралов в сержанты. Что касается Баргути, то он с 2002 года отбывает несколько пожизненных сроков за убийства и нападения на израильтян в период последней интифады. Этот человек - "один из немногих, кому под силу преодолеть глубокий раскол между "Хамасом" и "Фатхом", пишет The Times. Вместе с тем, в Израиле Баргути считают подходящим сменщиком Аббаса, поскольку он располагает "кредитом доверия, [необходимым] для заключения мирного договора".

Представители "Хамаса" говорят о "серьезном прогрессе" в переговорах об освобождении Шалита. Сообщается, что сегодня делегация радикальной группировки должна прибыть в Египет, где будут окончательно определены детали предполагаемого размена. Пока же предполагается, что он пройдет в два этапа: сначала Шалита передадут египетским властям в обмен на первую партию пленников; затем его доставят в Израиль, и тогда будут отпущены остальные палестинцы.

Израиль настаивает на том, чтобы все они были высланы за пределы палестинских территорий, что, по мнению Тель-Авива, помешает им вернуться к преступной деятельности. Ожидается, что для Баргути будет сделано исключение.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru