Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 ноября 2009 г.

Мирослава Гонгадзе | The Wall Street Journal

Украина: демократия в опасности

Украинская демократия в опасности, предостерегает в статье для The Wall Street Journal журналистка и правозащитница Мирослава Гонгадзе, вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Нынешнее руководство не сдержало большей части обещаний времен "оранжевой революции", и вполне возможно, что на президентских выборах возьмут верх сторонники "сильной руки", считает автор.

Большая часть преступлений режима Кучмы остается безнаказанной, а многие из его предполагаемых пособников по-прежнему пользуются привилегиями и живут припеваючи, пишет автор. "К тому же нынешнее руководство Украины имеет иммунитет от судебного преследования и с тем же ощущением безнаказанности, как и предшественники, предается коррупции", - утверждает Гонгадзе.

По данным опроса Pew Research Center, только каждый пятый гражданин Украины считает, что демократический режим в силах решить проблемы страны и лишь треть одобряет переход к рыночной экономике и многопартийной демократии. Откликаясь на чаяния населения и преследуя своекорыстные цели, ведущие кандидаты на выборах 2010 года обещают восстановить вертикаль власти в путинском стиле, принимают решения закулисно, неохотно борются с коррупцией и скрывают свое материальное положение, пишет Гонгадзе. Под угрозой оказалось и главное достижение "оранжевой революции" - свобода прессы: самая острая критика в адрес кандидатов не освещается телевидением, утверждает автор.

"ЕС и другим демократическим государствам необходимо срочно разработать четкую, конструктивную и высокопринципиальную политику в отношении Украины", - рекомендует Гонгадзе. Нужно объяснить следующему президенту, что Запад не будет смотреть на то, что он делает, сквозь пальцы. Если же новое руководство вернется к авторитаризму, Западу останется лишь поддерживать гражданское общество Украины.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru