Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
24 ноября 2010 г.

Душан Стоянович | Los Angeles Times

Сербия движется к Западу, отдаляясь от России и своего националистического прошлого

В Сербии стремительно рушатся табу: она начала переговоры с Косово, активизировала попытки изловить Ратко Младича и извинилась за зверства, совершенные при распаде Югославии, пишет The Los Angeles Times. "Младич подозревается в военных преступлениях; многие жители Сербии боготворят его как героя", - поясняет автор статьи, корреспондент Associated Press Душан Стоянович.

Сербия внезапно сосредоточилась на своих серьезных экономических проблемах, а гордость отодвинула на второй план. "Это означает, что она отворачивается от своего традиционного ментора - России - и наводит мосты с Европой и США. Коренная причина метаморфозы - уступки, на которые следует пойти ради вступления в ЕС. Сербия все острее осознает, что путь к процветанию лежит через реформы, которые позволят ей вступить в европейский клуб западных демократий, ответственно относящихся к своему поведению", - говорится в статье. По мнению автора, признак сближения с Западом - это, например, тот факт, что на недавнем гей-параде полиция защищала демонстрантов от хулиганов, хотя в Сербии царит гомофобия.

Перемены приносят плоды, продолжает автор: в октябре ЕС согласился рассмотреть по существу заявку на вступление в блок, которую Сербия подала уже давно. "Правда, условием приема являются серьезные поиски Младича", - пишет газета.

Между тем националисты предпочитают тесный альянс Сербии с Россией и сопротивляются прозападному курсу президента Тадича, в то время как США считают ориентацию Сербии важной, усматривая тут потенциальный источник нестабильности в традиционно взрывоопасном регионе. Москву, со своей стороны, нервирует внимание США к Белграду. В России Белград считают союзником Москвы, пояснила московский аналитик Елена Гуськова. "Если Сербия вступит в ЕС, ситуация кардинально изменится", - добавила она.

Прозападный блок Тадича победил на выборах благодаря обещаниям сблизить Сербию с Европой, но его реноме вредят неослабевающие экономические сложности: так, в Сербии средняя зарплата самая низкая на Балканах. Бывший премьер-министр Коштуница, добавляет издание, продолжает подогревать ационалистические настроения, уверяя, что ЕС хочет отнять Косово у Сербии.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru