Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Сал Эмерги | El Mundo

Нервозность и неуверенность Израиля в ожидании "арабской зимы"

Политическое и военное руководство Израиля проводит консультации, пытаясь понять, куда идет Египет, пишет El Mundo. "Мы должны осознать возможность приближения конфликта с Египтом", - говорит экс-глава Минобороны Израиля Биньямин Бен Элиезер. "Не следует впадать в панику, но нет сомнений в том, что мы вступаем в длительную фазу неопределенности", - цитирует издание комментарии источников Yediot Ajaronot. Опасения, что в Египте начнут доминировать исламистские течения во главе с "Братьями-мусульманами", разделяет и большинство аналитиков, пишет газета.

Как отмечает корреспондент Сал Эмерги, Израиль был и остается одной из наиболее скептически настроенных по отношению к "арабской весне" стран. В подтверждение газета приводит слова командующего управлением тыла Армии обороны Израиля генерала Эяля Айзенберга: "Это похоже на "арабскую весну", но может оказаться фундаменталистской "исламской зимой". Наводит на мысль, что в результате этого долгосрочного процесса вероятность всеобщей войны повышается". "Падение арабских диктаторов неизбежно, как неизбежно и то, что на смену им придет нечто, напоминающее долгую "арабскую зиму", - резюмирует чувства израильтян бывший министр иностранных дел и обороны Моше Аренс в опубликованной Haaretz статье.

Израильские спецслужбы пристально следят и за событиями в Сирии, министр обороны Эхуд Барак предсказывает падение президента Башара Асада, пишет газета, отмечая: "С одной стороны, израильтяне уверены в том, что падение сирийского режима станет серьезным ударом по его иранским покровителям и ослабит связи с шиитской "Хизбаллой". С другой - они обеспокоены тем, что будет "на следующий день", в частности возможным вакуумом власти в Сирии, который рано или поздно отразится на общей границе".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru