Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
24 ноября 2011 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Медведев объявил о провале переговоров по ПРО и пригрозил выйти из договора СНВ

Американо-российские переговоры о сотрудничестве в сфере ПРО, видимо, провалились, предполагает в блоге на сайте журнала Foreign Policy журналист Джош Рогин. "Вчера президент Медведев объявил об ответных мерах, цель которых - дать России возможности для уничтожения созданной под руководством США системы ПРО в Восточной Европе", - так трактует автор "Заявление Президента в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе", адресованное Медведевым гражданам России.

Медведев сказал, что России не удалось получить от США письменные гарантии неиспользования системы ПРО в качестве противовеса российским баллистическим ракетам. Он "объявил о ряде агрессивных шагов России, призванных противостоять американской системе, а также пригрозил в отместку выйти из договора о сокращении ядерных вооружений СНВ-3", - говорится в статье (в заявлении Медведева - "договор СНВ". - Прим. ред.).

По мнению автора, Медведев намекнул, что одной из главных помех на переговорах по ПРО является Конгресс США, так как ряд сенаторов-республиканцев выступают против письменных гарантий для России, которые могут восприниматься как "ограничения" ПРО США, некоторые сенаторы-республиканцы призывают направить систему ПРО против России.

"Медведев обещал, что Россия немедленно переведет в режим боевой готовности радар системы предупреждения в Калининграде, разместит в Калининграде ракеты "Искандер" (в заявлении Медведева - ракеты будут размещены, "если перечисленных мер будет недостаточно". - Прим. ред.), вооружит стратегические баллистические ракеты современными системами преодоления ПРО и разместит современные наступательные вооружения, способные вывести из строя любой элемент ПРО США в Европе", - говорится в статье.

"Представление, что после подписания СНВ-3 Москва галантно смирится с ЕвроПРО, никогда не было реалистичным", - сказал вчера в интервью Рогину неназванный высокопоставленный советник некого сенатора-республиканца, отметив, что российские власти "стремятся любыми средствами ограничить противоракетную оборону США".

"Поскольку администрация Обамы заручилась поддержкой НАТО в том, что касается плана ПРО, ответные меры России следует расценить как угрозу всему альянсу, они должны побудить администрацию США полностью профинансировать все четыре этапа плана ПРО", - пересказывает автор слова этого источника в Сенате. "Эти российские системы угрожают союзникам по НАТО, и мы должны ответить как укреплением обороны, так и убедительными ядерными заверениями безопасности в Европе", - добавил он.

Заявление Медведева - уже второй за два дня "шаг назад" в "перезагрузке", считает автор. Во вторник администрация Обамы заявила, что прекратит выполнять свои обязательства по ДОВСЕ в отношении России.

"Это ожидалось давно. Это экзамен на прочность для личного курса президента - курса на "перезагрузку" с Россией и полное ядерное разоружение. Здесь мы действительно видим "перезагрузку" - возврат к состоянию на 1986 год", - заявил источник в Сенате.

Со своей стороны, официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Вьетор в ответ на слова Медведева поклялся, что США продолжат создание системы ПРО. Он сказал, что планы ПРО в Европе отражают растущую угрозу со стороны Ирана и что США разъясняют российской стороне, что эта система "не угрожает и не может угрожать российским стратегическим силам сдерживания". США продолжат работу с Россией по выработке параметров сотрудничества в сфере ПРО. "Однако, стремясь к этому сотрудничеству, мы никоим образом не ограничим и не изменим наши планы размещения элементов в Европе", - подчеркнул Вьетор.

На этой же странице издание публикует полный текст заявления Медведева в английском переводе.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru